Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Окунаться в святом источнике Ответить на: Окунаться в святом источнике

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Елена!
Не целесообразно окунаться в день Причастия в источнике.
Есть такое правило, традиция, которая имеет как вещественный смысл, так и духовный.
После Причастия в течение дня не стоит ни целоваться, ни грызть семечки, ни выплевывать косточки и т.д., чтобы ненароком не осквернить Святыню, Которую человек принимал через свои уста.
Также в день Причастия стоит минимизировать (стараться) свое общение с миром, с восприятием различных впечатлений, чтобы не растерять те великие Дары, Которых мы сподобляемся.
В свете этого купание в источнике, пусть даже если человек и ограничен во времени, лучше опустить.
Вообще в духовной жизни хорошо иметь умеренный шаг. Мы-то ведь хотим всего и сразу: и в паломничество съездить, и как путешествующие полопать, и причаститься, и очередь ко всем святыням отстоять, и во всех источниках искупаться. Честно говоря, лично у меня большие сомнения, что вот это все в совокупности, вмещенное в короткий промежуток времени, принесет человеку что-либо доброе. Что точно принесет — это суету. Но ведь не один ли смыслов в самом паломничестве — чтобы от этой суеты мирской убежать? Но мы цепляемся за эти тонкие нити лукавого, меняя суету мирскую на суету «православную». И всё, так человек может всю жизнь быть окраденным, думая, что он что-то приобретает.
Так что советую Вам, если Вы сподобились причаститься в поездке Святых Христовых Таин, не распыляться ни на что другое и постараться сохранить полученное. Таким образом как раз от суеты получится отойти. Уже ведь все самое главное произошло — Вы сподобились принять Самого Христа, зачем дальше куда-то бежать? К Вам пришел в гости Царь царей и Господь господствующих, так постарайтесь Его встретить достойно!
Помогай Вам Бог!