Николо–Берлюковская Пустынь Категории Обряды и обычаи Как быть, если хочется приходить в храм,но не знаю как себя вести Ответить на: Как быть, если хочется приходить в храм,но не знаю как себя вести

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Наталья!
Та проблема, перед которой Вы стоите в настоящий момент, не нова. Она возникает перед каждым человеком, который в сознательном возрасте приходит к Богу.
Начну с конца. Проблема собственно «проблемой» не является вовсе. Это просто напросто Ваше стеснение в новых обстоятельствах: вдруг обо мне подумают чего, вдруг я что-то сделаю не так? И т. д.
Как бы Вы не пытались, но Ваши отношения с Богом не смогут миновать людей. У многих есть на это «ответ»: Бог у меня в душе, посредники мне не нужны, я могу в любое время дома спокойно помолиться. Но приходя в храм, ты понимаешь, что здесь нечто невыразимо большее и глубокое, нежели стены моего жилища. Можно долго и мучительно искать словесных выражений этих чувств, но этому уже есть простое определение, и оно было высказано давным давно: храм есть место особого присутствия Божия. Приняв этот факт, становится ясным, что конечно нам необходимо посещать храм и богослужения. Да, там также находятся и другие люди, которые вполне возможно знают намного больше Вас о вере, о том как надо вести себя в храме и прочее. Но у нас всех одна цель, и она выходит далеко за рамки нашего внешнего поведения.
Вы пишите, что были в храмах и на службах. Так не стесняйтесь спросить, куда и как подойти, делайте Ваши первые шаги. Безусловно, за Вас их никто не сделает. Даже не сомневайтесь, Вы обязательно будете делать что-то неверно, допускать ошибки в своих действиях — но это не самое главное, потому как Господь зрит на наше сердце. Христианская традиция складывалась многие века и нам досталось это великое наследие, определяющее в том числе и то, как внешне хорошо и полезно проявлять свои чувства в отношения Творца всяческих. Конечно, чтобы изучить эту традицию, необходимо приложить определенные усилия, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы усвоить это.
Возможно, Вас останавливает еще и тот факт, что Вы своими вопросами будете отвлекать и без того занятых прихожан и, тем более — священников. Вообще-то это является нашей обязанностью — помогать вновь пришедшим людям помочь найти в храме свой дом и духовное пристанище. Так что ни в коем случае не стесняйтесь и спрашивайте.
Еще Вы пишите, «может я не о том думаю…». Вот это верно 100%. Научиться правильно прикладываться к иконам и вовремя совершать поклоны и крестные знамения во время богослужения — это здорово конечно и правильно. Но главное в жизни христианина — встретиться с Богом, сделать так, чтобы сердце очистилось и стало способным принять Христа. Все, о чем Вы переживаете, касается внешнего. Прикоснувшись к внутреннему, Вы поймете свое заблуждение, но этот шаг необходимо совершить Вам самой — повторюсь, никто не сможет сделать этого за Вас.
Помогай Вам Господь!