Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Духовник для простого прихожанина. Ответить на: Духовник для простого прихожанина.

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Ирина!
Прошу прощения за столь долгое молчание, только добрался, чтобы ответить на скопившиеся вопросы.
Здесь уместно сравнение с врачом телесным. Вы заболели и приходите в больницу. Первый раз оказавшись там, не будете особо разбираться, особенно если боль острая, ведь в настоящий момент актуальна будет любая помощь. Получив ее у конкретного врача, который действительно помог Вам и уврачевал вашу рану, наверняка в следующий раз будет желание прийти именно к нему. Этот врач уже знает Вас, историю Вашей болезни, так же как и Вы знаете его. Каждый раз не будет нужды описывать все Ваши симптомы заново, ведь все уже ясно. И чем серьезнее Ваша болезнь, тем больше будет Ваше желание найти и лечиться именно у того врача, который помог — значит сможет и дальше помогать Вам бороться с каким-либо недугом.
Или же пример из спорта. Вы решили заняться плаванием, например. Чтобы достичь определенных результатов, а тем более если Вы вообще не умеете плавать — необходим тренер. Все тренера разные, не говоря о различных методиках, просто напросто у каждого свой характер и манера общения.
Схожим образом выстраивается ситуация и в духовной жизни. Человек пришел на исповедь к священнику — в любом случае завязалось какое-то общение. Кроме того, что священник является свидетелем, т.е. разрешает грехи, обозначенные Вами, часто от него просят совета или вразумления. Опять же, все разные — и священники тоже. Бывает, что на один вопрос два батюшки ответят противоположно, но поступая, как они говорят, каждый ответ приведет тебя к решению. Если же каждый раз задавать вопрос разным священникам и пытаться все исполнить сразу, имеется вероятность серьезно повредиться в духовной жизни.
Это сродни тому как приходя к разным врачам, получаешь разные рецепты и пьешь все назначенные таблетки сразу. Или не принимаешь вообще ничего, потому что несколько путей решения сбили Вас с толку.
Рано или поздно человек, ведущий духовную жизнь, сталкивается с таким вопросом. И наличие духовника — это не привилегия, не некое «избранничество», но радость от того, что нашелся человек, который помогает Вам найти свой путь в Царствие Небесное.
По поводу того, как узаконивают отношения духовного отца и его чада — здесь особых канонов не существует. В любом случае это должно оговариваться, и безусловно здесь инициатива на стороне будущего чада, насильно ничего здесь не может быть навязано.
Помогай Вам Господь!
Еще раз прошу прощения за долгое молчание.