иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Алексей!
По порядку отвечу на Ваши вопросы.
1. Безусловно, существует тонкая грань между тем, что нам просто кажется и действительно искушением от лукавого. Но в любом случае, на пустом месте искушения подобного рода не возникают.
Задача лукавого — отвратить нас от молитвенного делания. К сожалению, по нашему нерадению к духовной жизни и многочисленным страстям он (бес) имеет для осуществления своего темного дела весьма широкий инструментарий. Исходя из наших греховных навыков, он старается найти к каждому из нас свой «индивидуальный» подход.
Есть ли у человека страсть к стяжательству — во время правила будут приходить мысли о покупке новых вещей, продуктов, выходных сделок. Одержим ли человек страстью пьянства — с неимоверной силой будет возникать влечение к выпивке. Страдает ли человек гневливостью — будут мелькать в мыслях воспоминания о бывших несправедливостях по отношению к этой персоне. Ну а если человек обладает некоторой мнительностью — не ровен час, будет возникать и вариант, описываемый Вами.
Чего хочет добиться лукавый в данном случае? Первый вариант — чтобы Вы либо перестали молиться либо не получали никакого плода от нее, находясь в страхе и смущении. Второй — чтобы начали тщеславиться тем, что дескать Вам как первым подвижникам уже лично является бес и наводит на Вас страхования. Исходя из этого, единственно правильным будет быть посмелее и гнать все эти мысли далеко прочь, в то же самое время окаивая себя тем, что подобное ниспослано было Вам исключительно по Вашей греховной жизни.
Находясь в таком образе мыслей Вы будете свободны и от страха, и от тщеславия, которое всегда рядом.
Ну а вообще, не смущайтесь — Вы вступаете в духовный мир, в котором порой приходится переживать подобное.

2. Приезжать с супругой для того, чтобы потрудиться в обители, можно. Заранее звоните по телефону, указанному по ссылке, чтобы мы могли запланировать фронт работ, учитывая вас.

Помогай Вам Господь!