Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Вопрос по иконе и молитве Ответить на: Вопрос по иконе и молитве

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Антоний!
Прошу прощения за долгое молчание, к сожалению, не было времени отвечать на вопросы на сайте.
Самое главное, что Вам нужно крепко уяснить — это то, что какая бы икона не была — будь то «Экономисса», или «Игумения горы Афонской», или «Владимирская», или «Взыскание погибших» — на них на всех изображена Одна и Та же Пресвятая Пречистая Богородица Мария. Апостол и евангелист Лука написал прижизненный портрет Божией Матери, о котором Сама Пресвятая сказала, что с ним будет Ее благодать. С этого началась иконография образов Пресвятой Богородицы.
На сегодняшний день мы знаем огромное количество различных богородичных образов, многие из которых были явлены чудесным образом, прославились чудотворениями, связаны с особыми событиями жизни определенных людей и даже народов. В связи с этим, при составлении различных молитвословий: тропарей, акафистов, канонов и стихир вспоминаются и вкладываются особые слова, напоминающие о тех особенностях, связанных с конкретным святым образом.
Но это не отменяет главного факта — на всех них изображена Одна и Та же Пресвятая Дева.
Если все же возвращаться к теме Вашего вопроса, то Вы пишите о двух разных иконах, которые сильно отличаются друг от друга. То что в некотором мобильном приложении на два образа вставлена одна молитва скорее всего говорит либо о допущенной ошибке, либо об отсутствии конкретной молитвы к одному из образов. Но в этом, на мой скромный взгляд, не видится ничего предосудительного.
Главное — это с чистым сердцем и без развлечения обращаться к Пресвятой Богородице, в чем да поможет Вам утверждаться Сама Божия Матерь!