иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Юлия!
Долгое время не приступал к ответам на нашем сайте. К сожалению, был ограничен в возможностях. Вот отвечаю Вам наконец.
Все, о чем Вы пишите — все проблемы и искушения — это наш общий удел. Возникает вопрос, почему же так происходит? Господь каждому из нас даровал свободу, создав нас по Своему образу и подобию. Свобода эта границ не имеет — мы можем поступать в этой жизни, абсолютно как нам заблагорассудится. Почему в моей жизни все происходит не так, как мне того хотелось бы? Потому что вокруг меня такие же люди, у которых есть своя «правда», и, отталкиваясь от своего мировоззрения, образа мыслей, они совершают определенные поступки — да, часто наступая «на ноги» многим, в том числе и мне. Обратите внимание и на саму себя — ведь мы всегда делаем какие-то шаги, думая, что мы в этот момент правы. Так поступают и все люди — исходя из своих сложившихся интересов и привычек, воспитания и образования.
Другой вопрос, что за все наши дела, слова и мысли нам предстоит дать ответ. Среди всех наших «правд» тем не менее есть только одна Истина, с которой рано ил поздно нам предстоит встретиться. Субъективная «правда» каждого из нас однажды будет поставлена пред очами Божиими, Который есть «Путь, Истина и Жизнь».
Перечисляя Ваши проблемы и скорби, Вы пишите «нужно ли ждать и верить… или смириться до состояния монахини в миру…?» Часто находясь в какой-либо скорбной ситуации, мы просим у Господа, чтобы он сразу решил ее, дал однозначный ответ, а мы получили мгновенный результат. Но всегда ли исполняет Господь такие наши желания? Нет. Бывает, что годами наши проблемы остаются вместе с нами, причем по абсолютно независящим от нас причинам.
Тем не менее время идет, но ты не можешь воспринимать ничего доброго, твое сердце занято конкретной проблемой. Оглянешься назад — а уже и вся жизнь твоя прошла, а ты только и думал, как тебе тяжело живется. В то же самое время Господь посылал тебе столько радостей и утешений, но ты не мог все это воспринимать — твое сердце было занято.
Постарайтесь не впадать в такой образ мыслей. Волос не может упасть с нашей головы без воли Отца Небесного — значит и здесь, попуская мне находиться в сегодняшней окружающей действительности, Господь дает мне именно ее, значит в настоящий момент это самое нужное и спасительное для меня. Уверен, что у Вас обязательно есть люди, события, которые греют сердце. Постарайтесь жить ими, а не тем, что существуют какие-то трудности.
Можно подумать, что скорби начались у нас только в последнее время, раньше их и не существовало? Конечно нет. Почитайте послания святого апостола Павла, его сердце там обливается кровью, видя в какие соблазны и искушения впадали его чада во Христе. Тем не менее это было то же самое время, когда от одной только тени апостола исцелялись бесноватые. Значит и те скорби попускал Господь, не нарушая свободы каждого человека.
Не забывайте, что Господь будет нас судить не за то, как к нам относились окружающие нас, но за то, какие мы поступки совершали, в каких мыслях мы пребывали.
Возвращаясь к Вашему вопросу, не торопитесь с какими-либо однозначными выводами. Живите тем, что в настоящее время дает Вам Господь. Есть у Вас благое желание и намерение найти доброго и порядочного человека? Просите с упованием этого, и верьте, что получите. Но не ждите того, что это произойдет именно сегодня или завтра. Господь един знает, что на самом деле нам полезно и спасительно. Доверяя Ему, что и настоящий момент — это именно тот момент, когда я могу быть счастливым, мы сможем действительно таковыми и становиться.
Опять же, все сильно зависит от того угла, под которым ты будешь смотреть на свою жизнь. Нет достойного мужа и сложно воспитывать детей? Начнем с того, что они у Вас есть. Расскажите тем женщинам, у которых ни мужа, ни детей, как вам тяжело живется — была бы возможность, они бы с радостью надели Вашу «шкурку». Продолжать эту тему можно весьма и весьма продолжительно, и мы ее не исчерпаем тем не менее по той простой причине, что у каждого человека есть свой «наборчик»: и радостей, и скорбей. Но тебе кажется, что твой мешочек самый тяжелый. Поверьте, что это совсем не так, и Господь собирает каждому из нас такой «рюкзачок» именно по силам и возможностям. В нем есть ВСЁ самое потребное для твоего спасения. Единственное — не снимай его и не ропщи.
В чем да поможет Вам Господь!