Николо–Берлюковская Пустынь Категории Духовная жизнь Молитвенное правило перед Причастием Ответить на: Молитвенное правило перед Причастием

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Надежда!
Прошу прощения за долгое молчание.
Молитвенное правило к Святому причащению включает в себя чтение трех канонов (покаянный Спасителю, Божией Матери и Ангелу-Хранителю), а также Последования ко Святому причащению.
Все вышеуказанное читается ОДИН раз. Вполне возможно, когда Вы задавали при личной беседе подобный вопрос, Вам попытались помочь, разбив правило на части. В таком случае, в первый день можно читать, к примеру, покаянный канон Спасителю, во второй день — канон Божией Матери, в третий — Ангелу-Хранителю, а в четвертый — Последование к Причастию.
Можно, с вечера накануне Причастия читать три канона, а потом, с утра — Последование.
И так далее…
Здесь нет жестких рамок. Самое главное в чтении этих молитвословий — это подготовить Ваше сердце к принятию великого Таинства. А насчет формы — все это решается обычно в личной беседе, обычно в зависимости от того, как Вам удобнее.
Также Вы упомянули о чтении утренних и вечерних молитв. Их мы читаем ежедневно, также и во время подготовки к Причастию.
Вопрос поста перед Причастием решается также в личной беседе. Обычно — это три дня. Но все может варьироваться, исходя из частностей.
Помогай Вам Господь!