Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Монашество и родители Ответить на: Монашество и родители

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 283

Уважаемый Дмитрий!
Вопрос подобного характера задавался на нашем сайте примерно год назад. Посмотрите, возможно в нем Вы найдете ответ.
Что можно добавить применительно уже именно к Вашему вопросу?
Вы спрашиваете, как объяснить родителям о Вашем желании посвятить свою жизнь Господу? Слово «объяснить», насколько кажется, здесь в принципе неуместно. Вы этого не сможете сделать. Потому как Ваши родители мыслят, исходя из своего жизненного опыта. Вполне возможно им кажется, что Ваши сегодняшние мысли имеют некоторый образ «розовых очков», пройдет время и Вы измените свое мнение.
В их время молодежь также имела некие, как мы их сейчас называем — «волонтерские» направления — это большие сибирские стройки, уборка полей и прочее. Но это все проходило или превращалось в «обязаловку». Почему? Потому что не было облагодатствовано Духом Святым. На голом энтузиазме далеко не уедешь, и это в полной мере показала коммунистическая система.
Тем более, пройдя через горнило «благословенных» 90-ых годов, они (вполне возможно) утвердились в мысли, что в таких «розовых» очках жизнь не проживешь.
Не знаю, воцерковлены ли Ваши родители. Если нет, то весьма сложно у них будет найти отклик Вашему сердцу. Скажи мирскому человеку, что тебя не интересуют «карьера, деньги и прочие ценности», как Вы сами пишите — первая мысль у такого человека будет, что ты сошел с ума. Тогда ради чего же ты живешь? Ведь больше ничего за этой системой координат материальных благ у мирского человека и не существует.
Но даже если родители воцерковленные, бывает и в такой ситуации непонимание и сопротивление выбору в сторону монашеского пути у их детей. Опять же, почему? Потому что все же родители имеют определенные планы на своих детей, кроме опоры в старости они просто напросто желают иметь продолжение их рода. А если их ребенок единственный, то все вышеописанное лишь усиливается.
Поэтому любые Ваши потуги как-то проявить себя на поприще жертвенного служения людям, как Вы пишите «волонтерства… на Валааме или работы по реконструкции и восстановлении храмов» — все это их настораживает. Они с этим не знакомы, а все незнакомое, тем более связанное с верой, с бескорыстным служением — оно настораживает, если не сказать более — пугает.
Понятное дело, что Вы — не первый и не последний человек, который встретился с подобной проблемой. Единого решения в этом нет, об этом кстати свидетельствует опыт святых. Преподобный Сергий Радонежский сперва похоронил своих родителей и только потом стал монахом. Прп. Феодосий Печерский убежал из дому, но мать его все равно нашла через продолжительное время. Закончилась их история тем, что мать поселилась в ближайшем монастыре и сама приняла в последствии монашество. У прп. Паисия Величковского мать пришла в такое отчаяние, что хотела покончить жизнь самоубийством. По горячим молитвам прп. Паисия она оставила эти мысли.
В любом случае человек, принявший решение оставить мирскую жизнь, будет встречаться со скорбями со стороны родственников — ведь это своего рода смерть человека. Конечно это всегда непросто переживается близкими, которые по-человечески любят и привязаны к тому человеку.
Но путь этот благословен! Вступившие на него и достойно идущие получают сторицей из руки Господней и в этой жизни, не говоря уже о неизреченных обетованиях Божиих. И, как упоминалось в вышеуказанном ответе, родственники также становятся сопричастниками этой благодати, потому как появляется молитвенник за весь их род.