иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Анна!
Совершая какие-либо поступки, помогая окружающим Вас людям, Вы неизбежно врываетесь в их жизнь, хотите Вы этого или нет, т.е. пересекаетесь с их свободой, с их образом мыслей, укладом жизни. Далеко не все и не всегда бывают готовы к помощи — так случается. Как верно Вы отмечаете, дело доходит и до того, что Ваши ближние «начинают относиться либо открыто потребительски, либо грубо, иногда свысока, кто-то начинает завидовать».
Думается, что тем не менее не все так мрачно. Уверен, что не все люди относятся подобным образом к Вашим проявлениям милосердия.
Здесь Вы выступаете в роли сеятеля. Вы сеете добрые семена: где-то они будут попраны, где-то засохнут или загниют. Но если хоть одно из них прорастет — Ваш день, и возможно и вся ваша жизнь не прошла даром.
Если так мрачно все воспринимать, то вообще добро необходимо исключить из жизни человечества. Правильно Вы вспомнили поговорку «не делай добра, не получишь зла». Так действительно бывает, и Вы с этим встретились лицом к лицу. Только не надо думать, что если делать зло, когда-либо получится добро. Так работать точно не будет.
Поэтому наш удел — сеять. Сможем мы хоть кому-то реально помочь, сможем создать условия, чтобы жизнь другого человека изменилась к лучшему, чтобы он обрел дорогу к Богу — милость Божия пребудет на нас.
Вообще также принимайте подобные реакции на Ваши добрые действия как Божий промысл, что Господь по Своей милости не дает Вам повода тщеславиться. Ведь искушение весьма велико, когда на твою помощь люди откликаются словами благодарности и похвалами. Можно здесь и поскользнуться, приняв мысль о том, что это «Я» такая молодец: милостивая, щедрая, добросердечная и т.д.
Помогай Вам Господь на этом пути!