Наталия
Гость
Количество записей: 347

Отвечаю Наталье — беседа от 13.07.2016
Все люди разные — с разным воспитанием, темпераментом, эмоциональностью и пр. И священники тоже люди и тоже разные. Думаю, что кому-то для исповеди лучше более строгий священник, а кому-то — нет. Приведу высказывания архимандрита Рафаила (Карелина) по поводу выбора для себя духовного отца.
«Кроме личных достоинств духовного отца, есть ещё нечто, не поддающееся объяснению, — это духовное родство. Вот бывает, что человек весьма добродетелен, но мы чувствуем, что у него другое душевное устроение, и мы остаёмся чужими. А духовный отец и духовное чадо должны понимать друг друга с полуслова; между ними должна существовать постоянная духовная связь. Если Вы увидите в своей душе доверие и полную откровенность к духовному отцу, что Вы можете ничего не скрывая, всегда говорить ему то, что находится в тайниках Вашей души, притом совершенно свободно, без всякого внутреннего колебания и сомнения, — то это уже будет один из знаков, что такой челевек будет Вашим духовным отцом. Если у Вас какая-то скорбь на душе, Вы придёте к нему и уйдёте не отягощённым, а утешенным, — то это второй признак того, что этот человек может поддержать Вас, что он может быть Вашим духовным отцом.»
Женщины очень чувствительны по своей природе, и если священник начинает говорить более эмоционально и более строго, то может и показаться , что он «кричит на исповеди на весь храм», но не факт, что так оно на самом деле. Мы хотим исправить себя , свою жизнь в лучшую сторону, ищем советов. Но почему-то, когда слышим от священника вразумления и наставления, то не всегда готовы их услышать. Родители тоже ведь своих чад не всегда по голове гладят, но и жёстко с ними разговаривают при необходимости. Только мы не перестаём любить родителей после этого. Священник, вразумляя нас, тратит свои духовные силы. Я своему духовнику благодарна за это и люблю его. Они же за нас молятся! А если это батюшки из монастыря? Каждый из них мог бы быть успешным в миру. А они свою молодость, свои таланты посвятили Богу и молитвам за нас! Поэтому, если батюшка и отчитает строго за что-то, то потом понимаешь, что он всё правильно говорил.
Желаю Вам найти своего батюшку (или понять, что он уже есть).