иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Наталья!
Искренне сочувствую Вашей боли. Будучи сам священником, понимаю, что и сам не без греха (как и все мы на этой земле), поэтому ни в коем случае не возьмусь дерзать за «разбор полетов» своего собрата.
Самое главное, что Вам необходимо, крайне необходимо постараться понять – это то, что Церковь – это общество, общество реальных людей из плоти и крови. Но именно пребыванием в лоне Церкви Господь определил нам путь спасения.
Остерегитесь скатиться к пути протестантов, исповедующих наличие Бога в душе и самодостаточности в деле своего спасения. Будьте уверены, что ничем хорошим для вашей духовной жизни это не закончится. И тогда, в XVI веке, все начиналось с обиды на священников и желанием начать жить по-настоящему, по-христиански. К чему все это привело, можно наглядно наблюдать в наши дни.
Не сложились у Вас отношения с конкретным священником? Не вижу проблемы ходить в другой храм – самое главное, не лишайте себя участия в Таинствах.
Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих многочисленных бесед упоминал и об этой проблеме, которая так же была актуальна и на рубеже IV-V веков. Он приводил пример, когда жаждущий человек заходил в селение, а единственного колодца, который был источником живительной и прохладной воды стоял прокаженный, раздающий ее всем желающим. Он имел золотое драгоценное черпало, но смрад от него самого было слышно за версту. И свт. Иоанн задавался вопросом, неужели тот человек пройдет мимо в поисках другого селения, что там-де он найдет и колодец и достойного человека? Нет, он прильнет к этому недостойному, как кажется, человеку, но с тем, чтобы получить через него возможность жить дальше.
Советую Вам поступать так же.
В поисках точного текста этого высказывания нашел замечательную статью по этой же теме. Рекомендую почитать.
Вот ссылка http://www.pravoslavie.ru/80675.html

Помогай Вам Господь!