иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Сергей!
Прошу прощения за долгий ответ. Отвечаю по порядку.
1. Начнем с того, что в Священном Писании об этом моменте ничего конкретного не указано. При создании мы видим великую разницу в творении человека и всего остального. Только при творении человека Господь «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7) передав ему Свой образ. Ничего подобного при творении животных не происходило.
Церковь не дает на это однозначного ответа, так же как и на другие вопросы, как например об участи некрещеных младенцев. Причина в том, что эти вопросы прямого отношения к делу спасения человека не имеют. Именно поэтому в Священном Писании этому не уделяется внимания.
В целом, святые отцы сходятся к мнению, что души животных смертные, т.е. вместе со смертью тела перестает существовать и душа животных.
Весьма подробный разбор этого вопроса представлен в статье протоиерея Андрея Кудрявцева «О смертности животных». Ниже ссылка на статью.
http://www.bogoslov.ru/text/4889698.html

2. Передачи будут. Появляются они по мере съемок. Игумен Евмений, к сожалению, в силу занятости не всегда имеет возможность участвовать в прямом эфире по средам на Щелковском телевидении — поэтому появляются и перерывы.