Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Очень нужна Ваша помощь!!! Ответить на: Очень нужна Ваша помощь!!!

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Анна!
Прежде всего Вам необходимо наладить свою церковную жизнь, я имею в виду участие в Таинствах исповеди и причастия. Как часто Вы причащаетесь и исповедуетесь? Правильным было бы регулярно прибегать к этим душеспасительным Таинствам.
Вы спрашиваете про чтение молитв и обращение ко святым. Как у Вас вообще обстоит дело с молитвой? Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы? Введены ли они у Вас в обиход? Если нет, то начинайте с этого. Если Вас борет какой-либо телесный недуг, читайте акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону.
Уныние (депрессия) и постоянное душевное и внутреннее напряжение, как Вы пишите, обычно бывает у человека, который не может найти своего места в жизни. Силы, допустим, есть, а применить их либо нет возможности (как кажется человеку), либо там, где возможно их применение, человек сам не хочет их применять.
Человек теряет связь с Творцом, от этого и уныние. Не может душа насытиться в этом мире ничем, кроме Бога — все остальное является лишь суррогатом — поэтому и напряжение, и депрессия и все остальное.
Возможно Вам кажется, что Ваша мера скорби и страданий слишком тяжела. Поверьте, это совсем не так. Убедиться в этом не так сложно, достаточно того, чтобы просто почаще смотреть по сторонам и обращать внимание, как живут другие люди.
Также отсутствие радости у человека бывает от того, что он сам другим эту радость не приносит. Радостей бывает две. Первая — это когда человек получает, это человеческая радость. Мне дали конфету, и я ее съел. Вкусно? Вкусно, но на этом конец. Такая радость обычно бывает мимолетной и настоящего счастья человеку не дает.
Другая радость — это когда ты сам даешь. И это уже Божественная радость. Как цитировал слова Христа апостол Павел, «блаженнее давать нежели принимать» (Деян. 20, 35). Мне дали конфету, но я ее не съел, а отдал другому человеку. Кто имеет опыт в совершении подобных дел, тот подтвердит, что именно они приносят настоящее счастье человеку.
Понятное дело, что суть не в конфетах — это лишь пример. Давать можно все, что угодно. Самое большое, что может христианин дать другому человеку — это любовь. Сейчас с ней настоящий дефицит в окружающем нас мире.
Постарайтесь применить в жизни те незамысловатые слова (как кажется на первый взгляд) Священного Писания, и Вы увидите как Ваша жизнь изменится к лучшему!
Помогай Вам Бог!