Викентий
Гость
Количество записей: 347

«одна стихира святому может петься до получаса — и это абсолютно нормально»
Не смею противоречить, но не понимаю этого….
Может быть в момент такого длииииииииительного песнопения просто все читают в уме иисусосву молитву и тогда само песнопение является лишь фоном для иисусовой молитвы… но все равно не понимаю смысл такого изнурительно-длительного песнопения….
Хотелось бы, войдя в Храм, оказаться в русле планомерного и целеустремленного молитвословия (равномерно планомерно ведущего участника своим выверенным единым темпом), оказаться вне времени и пространства и не ощущать течение времени, внимая происходящему и произносимому так, чтобы не спотыкаться о «препоны» и «пороги» в виде скачков длительности изложения-представления молитв … Хотелось бы окунуться в течение именно плавной реки Богослужения и плыть по его течению, не спотыкаясь о разнокалиберное представление длительности текстов молитвословий, не спотыкаясь об проповедь после Евангелия, не спотыкаясь о поминание зравствующих и усопших посреди Литургии, не спотыкаясь о разные форматы длиииительности песнопений. …. Единственно когда столкнулся с таким вариантом — это служба на Валааме примерно в 1994-м году…
На сегодняшний момент получается так, что Литургия для меня как бы «разорвана» на разные кусочки — единого плаааааавного соучастия в Службе — не ощущаю… Хуже того… внутренне просто радуюсь, когда людей — мало… Надо бы радоваться, когда людей много — но не получается этому радоваться, когда много людей — быстро теряю ощущение богослужения…
Пытался высказать свои мысли поточнее, но не уверен, что получилось… В любом случае, прошу не клеймить меня каким-либо приговором. Очевидно, что есть что-то, что я не понимаю…. Однако дошло до того, что я перестал любить Праздники… Праздничные службы не оставляют в душе ощущения Праздника… На вербное воскресение в Храме даже не сам не понял — был в Храме или не был… молился или нет… Не радует обилие людей, не радуют красивые песнопения. Не ощущаю любви к прихожанам… вот так всё плохо…