иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Анна!
Начнем с того, что грехи есть у каждого человека. Каждый человек, в силу своей свободы, относится к факту их существования по-разному. Есть те, кто их не видят. Есть те, кто видят и ничего не делают. Одним из таких кстати был Иуда, который после предательства Христа, не принеся покаяния, покончил жизнь самоубийством.
Надеюсь, Вы знаете, что в ту ночь все апостолы дрогнули перед лицом опасности. Из их числа особенно отличился апостол Петр, трижды отрекшийся от Спасителя. Сейчас мы его почитаем как первоверховного апостола, но в ту ночь все было весьма и весьма неоднозначно. Примириться с собой, признать свой грех не какой-то ошибкой, а осознанным действием, что именно я это сделал — это начало настоящего покаяния, т.е. изменения себя. Именно этим путем пошел св. Петр.
Апостол Петр каялся в содеянном всю свою жизнь, и это возвело его на высочайшую степень добродетели и святости.
Вы пишите, что были на исповеди. Регулярно ли Вы прибегаете к этому душеспасительному Таинству? Часто ли Вы причащаетесь? Необходимо регулярно участвовать в церковной жизни, со страхом и трепетом приступая к Святой Чаше.
Вспоминая свои совершенные тяжкие поступки, старайтесь никого не осуждать — бывает и для этого Богом попускается такая острая память о грехах.
Чтобы избавиться от этого гнетущего чувства, о котором Вы пишите, необходимо растопить душевный лед, что сковал Ваше сердце. Лучшее средство — это милостыня. Это не только, и не столько деньги, сколько Ваше личное участие в жизни других людей. Где-то просто слово, где-то потраченные минута или час для ближнего или какое-либо другое доброе дело, совершенное Вами во славу Божию, наконец принесут Вам долгожданную радость и душевный мир.
Помогай Вам Господь!