Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Что делать, если стыдно исповедаться? Ответить на: Что делать, если стыдно исповедаться?

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Сергей!
Как Вы думаете, что Вам мешает решиться прийти и поведать о содеянном, сказанном и надуманном? Конечно, Вы правы — это гордость. Ведь после этого, как она Вам подсказывает, станет известно, что Вы не настолько хороший человек, как до этого казалось всему остальному миру. Вполне возможно, что только Вы и были свидетелем тех грехов, с которыми сейчас Вам жалко расстаться.
Вам действительно жалко с ними расстаться? «Грязь, да моя» — примерно так получается. Поймите, что таким образом Вы все так же пребываете на крючке у беса. Да, скорее всего у Вас и в мыслях нет больше намерений возвращаться к прежним греховным делам, но прощения-то от Господа Вы не получили и до сих пор постоянно носите с собой этот «багаж».
Но это все теория, перейдем наконец к практике. Чтобы у Вас не было сумбура в мыслях, а также чтобы лукавый в последний момент на вырвал из Ваших рук покаяние, напишите все Ваши «подвиги» на бумагу — она, как говорится, все стерпит. Так Вам будет проще на исповеди, ведь когда приходишь в первый раз, очень сложно собраться с мыслями из-за переполняемого душу волнения.
Не откладывайте в долгий ящик дело Вашего спасения. Разумейте, что то чувство, что сейчас есть у Вас в сердце — это дар Божий, не пренебрегайте им.
Помогай Вам Господь!