иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Ольга!
Сразу скажу, что крестные (хотя бы один крестный — того же пола, что и крещаемый) должны быть обязательно. Это связано с тем, что младенец при Крещении сам не может давать обеты, за него их дает его восприемник.
Ваше недоумение в сложившейся ситуации обоснованное. Если среди близких друзей у вас такая неблагоприятная ситуация, почему бы вам не обратиться к родственникам? Крестной может быть и бабушка, и тетя, и дядя, и дедушка — в этом канонических запретов нет. Единственное, крестные между собой не должны состоять в супружеских отношениях, т.е. бабушка и дедушка (супруги) не могут одновременно быть крестной и крестным.
А вообще, это вам сигнал, что есть в вашей жизни недочет. Ищите единомышленников среди православных — так намного легче жить вам будет. Чадо же ваше (возможно уже и не первое) будет возрастать, с кем оно будет дружить? Хорошо бы с детишками, чьи родители сами в храм заглядывают.
Как это сделать? Да просто почаще в храм приходите, будете чадо причащать — оно само собой случится, что будете с такими же как вы родителями общаться.
Помогай Вам Бог!