иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Викентий!
Прошу прощения за долгий ответ.
Сразу скажу, что даже сомнений никаких у Вас не должно быть: никакой ереси в Вашем храме среди прихожан нет. А знаете что есть? Отсутствие любви у одного человека. Угадайте у кого? Если коротко, то в принципе это все. Но можно и поподробнее.
Если строго применять Ваше правило, то вообще все мы являемся еретиками. Ведь Символ веры был составлен на греческом языке! Как же так, у нас вообще тогда ни одного слога не совпадает с первым текстом православного исповедания веры?
Скажите, как изменяется смысл от того, что при произношении (именно при произношении, а не написании и тем более не исповедании веры) фонетически идет кажущееся Вам искажение? Затыкая уши, как бы Вам не оказаться в обратной ситуации, о которой предупреждал еврейский синедрион законоучитель Гамалиил:
«Берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5, 39).
Не забывайте, что лукавый использует любой способ искусить и погубить человека. Недалекого ли ума ты человек, что церковное чтение и пение не усваивается? Бес будет шептать, что делать тебе нечего в Церкви, все равно ничего не понимаешь. Есть ли у тебя интеллект и ты стараешься его применять на усвоение божественных истин? Сатана будет надмевать твой разум и показывать простых людей невеждами и еретиками.
Вполне возможно, что большинство из людей, окружающих Вас в храме, понятия не имеют, когда и по какой причине был принят Символ веры и сколько трудов, пота, слез и крови было пролито отцами Церкви за то, чтобы мы имели возможность его петь на Литургии. Они не знают церковных канонов и богослужебного устава, когда класть поклоны и сколько. Не знают, как переводится слово «Литургия» и из каких частей состоит сама служба, тем более им неизвестны символические значения происходящего во время священнодействия. Спроси этих людей, почему православные почитают иконы — они не ответят, не смогут сформулировать правильно обоснование этого.
В общем, список можно продолжать долго. Но есть и другой список — того что у них есть, он конечно намного короче. Что точно там есть — это желание изменить свою жизнь, стать ближе к Богу — без него невозможно долго ходить в храм, а тем более «вслепую» выучить Символ веры и другие молитвы, по-честному, не особо понимая глубокого богословского смысла составленных текстов. И что самое интересное, для Господа интересно содержание второго списка. Потому как если он пуст, то сколько ты не знай — это тебе не поможет нисколько на пути к Творцу.
Постарайтесь сделать так, чтобы Ваши знания не были препоной на пути в Царство Небесное.
На Афоне жил один монах в келье, окна которой выходили к морю. Он был безграмотным и думал, что Двунадесятый праздник Вознесения Господня, т.е. Вознесение (????????)- это такая святая. В определенные дни он протягивал руки из окна кельи к морю и молился: святая Вознесения, дай мне рыбки! И каждый раз небольшая рыбка выпрыгивала из моря прямо к нему в руки, становясь его благословенной трапезой.
Помогай Вам Бог!