иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Наталия!
Одно точно Вас должно утешать: такое происходит практически со всеми. Как никак, а все таки во время Великого поста мы стараемся себя немного в узду запрячь, пытаемся бороться со своими греховными привычками — ясное дело, что именно в этот момент все гнилое из нас и полезет.
Представьте, взяли мы губку и опустили в грязную воду. Если ее не сжимать, то внешне она будет казаться очень даже ничего. Но стоит нам надавить на нее, из нее сразу польется все ее содержимое, но это единственный способ освободить ее от этого «бремени». Так и у нас: удивительным было бы видеть в себе моментальные подвижки после небольших и непродолжительных трудов.
Надо понимать, что страсти просто так или, что еще невероятней — сами по себе — никогда не уходят. Старайтесь, терпите — как говорится, «терпение и труд…»
В отношении того, что к Вам цепляются люди — они же замечают в Вас какие-то видимые перемены в поведении. Естественным будет то, что человек будет интересоваться о причинах таких Ваших действий. Если бы Вы всегда так вели себя, у них бы и вопросов не возникало.
Любые наши подвижки в лучшую сторону по началу выглядят куцо и, может быть, даже как-то наигранно, искусственно. Вот у Вас и спрашивают, почему молчите, что случилось. Получается, что раньше Вы так себя не вели, а сейчас вдруг замолчали, стали «смиренной» и т.д. Самое главное, что по началу наше внешнее молчание, смирение и тому подобное — все это остается пока только внешним, внутри же нас так же по-прежнему клокочет самая настоящая буря празднословия, осуждения и гневливости. Взявшись, не ослабевайте на этом пути — постарайтесь сделать так, чтобы Ваши внешние проявления достучались до Вашего внутреннего человека, тишина и молчание спустились в сердце.
Ясное дело, что на работе для христианина внешняя среда является агрессивной, ведь вокруг Вас зачастую люди совершенно невоцерковленные. Но и они, как оказывается, являются орудиями для вашего духовного возрастания. Вы же ведь все выходные просите себе терпения, смирения и любви. Так вот, Ваша молитва услышана! Всю седмицу теперь можете спокойно и безмятежно терпеть, смиряться и любить ближних.
Помогай Вам Бог!