иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Марина!
На Литургии Преждеосвященный Даров мы причащаемся Тела и Крови Господних, которые были уже освящены на ближайшей воскресной Литургии.
Исторически это связано с тем, что время Великого поста — время покаяния и отказа от каких-либо торжеств. Это же касается и служения Божественной литургии, которая не совершается в седмичные дни в течение всей Четыредесятницы. Но исходя из того, что причащаться все таки необходимо, тем более когда человек несет определенный духовный подвиг, святителем Григорием Двоесловом был составлен особый чин причащения Святых Таин Христовых, которые были освящены прежде.
Строго по Уставу, время совершения Литургии Преждеосвященных Даров определено во второй половине дня, во время вечернего богослужения. В сегодняшней традиции, исходя из немощи человеческой, мы совершаем службу утром.
Соответственно, подготовка к Причастию Преждеосвященными Дарами ничем не отличается от другого времени, когда христианин намеревается приступить к Святой Чаше. Это касается и поста, и времени чтения Правила к Причащению, и Исповеди. Таинство исповеди у нас совершается либо накануне во время вечернего богослужения, либо уже непосредственно утром.
Помогай Вам Господь!