Николо–Берлюковская Пустынь Категории Прочее Что делать, когда мучает прошлое Ответить на: Что делать, когда мучает прошлое

иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемая Ксения!
Насколько прискорбен прежний образ Вашей жизни, настолько радостно читать о Вашем обращении и покаянных чувствах и, главное — делах.
Ваши мысли совершенно верны: если Вы поделитесь прожитым с супругом, это может стать концом вашей совместной жизни. Поэтому не стоит обременять его этой непосильной ношей, она не исправит содеянного, но лишь навредит.
Как Марии Египетской пришлось нести покаяние через всю свою жизнь, так и Вам предстоит это. Не сомневайтесь, еще будут проверки выбранного Вами пути и не раз, и именно там Вам предстоит доказать решимость в оставлении прошлой греховной жизни. Знайте, что это дальнейшая работа беса против Вас — напоминать Вам о содеянном именно в таком цвете, как Вы пишите: «…как я могла так, что я такая плохая была…». Да, необходимо признать, что именно Я могла так и что была плохая, но Господь спас меня, дал и дает возможность все исправить. Так пользуйтесь этим и исправляйте свою жизнь!
На каждом из нас исполняются слова притчи о блудном сыне, просто у каждого мера своя, для кого-то необходимо опуститься на самое дно, чтобы наконец осознать, что он далеко не прав и жизнь нужно кардинально менять. Отталкиваясь от этого опыта, можно много приобрести. При всяком случае напоминайте себе о содеянных Вами прегрешениях, чтобы никого и никогда не осуждать. В то же время напоминайте себе, что если бы Вы не попали в такую пучину, то вряд ли и к Богу бы пришли. Ведь тем, у кого нет грехов, точнее — тем, кто думает, что у них нет грехов — Господь-то и не нужен. Все и так нормально, все хорошо.
В буднях же Вашей духовной жизни, если будут снова «захлестывать» эти мысли, несите их на Исповедь. И вообще, необходимо Исповедь и Причастие сделать неотъемлемой частью Вашей жизни. Хотя бы один раз в месяц надо причащаться, лучше — два раза в месяц.
Помогай Вам Господь!