иеромонах Тимофей
Хранитель
Количество записей: 266

Уважаемый Дмитрий!

Наличие вопросов говорит о наличии интереса — это неплохо. Как писал ранее, сообщайте о Вашей готовности — договоримся о встрече.

Вы пишите об отсутствии ясности в понятии греха. «Грех есть беззаконие», так назвал его апостол Павел. Всякое дело, слово или мысль, противная Божественному закону является грехом.
Вы пишите, «что в общем понимании является грехом для меня вовсе не кажется сладким и приятным». Пил, курил, матом ругался… и другие общие «понятные» грехи далеко не завершают весь список из возможных отступлений от Истины, Которая есть Христос. Все гораздо тоньше. Ведь почитайте, разве Еве был противен запретный плод? Нет, она его признала хорошим и приятным на вкус. Отсюда и такие грехи или страсти (грехи, ставшие привычкой у человека) бывают для нас сладкими. К ним относятся, к примеру, тщеславие, гордость, зависть, даже уныние — оно тоже весьма бывает сладким для человека. Не говоря уже о том, что конечно есть люди, которым нравится и убивать.

Вы также пишите про «вынужденный грех». Да, он имеет место быть. Если конкретно по поводу убийства, то есть в Евангелии фраза, сказанная Спасителем: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). Все, что нам вверено Богом — семью, Родину — мы обязаны защищать. И да, бывает, что защита связана с убийством — здесь ничего не поделаешь. Церковь всегда благословляла ратников на защиту Отечества, это исторический факт.

По поводу «отцов», чтобы не писать текст заново, предлагаю Вам небольшую статью, полностью раскрывающую Ваш вопрос:
http://www.pravoslavie.ru/smi/49159.htm