31 мая 2021 года в Николо-Берлюковском монастыре состоялось рабочее совещание, посвященное памяти схиигумена Парфения (Агеева), духовного писателя, постриженика Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афонской, настоятеля Николаевской Берлюковской пустыни (1856-1860 гг.), устроителя и первого настоятеля Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря (1860-1872 гг.).

Среди многочисленных трудов отца Парфения на особом положении стоит книга «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле», которая была издана в 4-х частях в 1855 и 1856 годах. Эта книга является обильным источником по истории Афона, русских обителей и для жизнеописаний многих выдающихся подвижников Святой Горы. Она вызвала самые восторженные отклики буквально всех выдающихся писателей XIX века.

В этом году исполняется 215 лет со дня его рождения (родился 14 ноября 1806 года) и 143 года со дня его преставления (скончался 17 мая 1878 года).

В рабочем совещании приняли участие: Настоятель Николо-Берлюковского монастыря, благочинный монастырей Балашихинской епархии, игумен Евмений (Лагутин); Настоятель Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря, игумен Серафим (Голованов); Насельник Николо-Берлюковского монастыря, иеромонах Тимофей (Дьяконов) и архивариус Николо-Берлюковского монастыря, заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО А.Н.Панин.

Александр Николаевич Панин рассказал присутствующим об архивных изысканиях, посвященных жизни и трудам схиигумена Парфения, успешно проводимых на базе Центрального исторического архива г. Москвы, Российского Государственного архива древних актов и документов и Российского Государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга. Большой коллектив историков и краеведов в настоящее время проводит работу по выявлению и систематизации многочисленных документов, письменных источников, книг, газетных и журнальных публикаций, освящающих труды отца Парфения.

Игумен Евмений высоко оценил архивную работу и рассказал участникам собрания о проводимых мероприятиях, посвященных отцу Парфению. «Тесное соработничество с различными музеями, архивами, библиотеками, монастырями, собраниями частных коллекционеров, – дало свои результаты и открыло много неизвестных страниц богатой творческой деятельности этого, несомненно, выдающегося представителя Русской Православной Церкви», – сказал игумен Евмений.

В 2008 и 2009 годах при поддержке и при использовании большого архивного собрания Николо-Берлюковского монастыря, в издательстве «Индрик» были изданы книги отца Парфения (Агеева): «Странствие по Афону и Святой Земле» и «Автобиография» с сопроводительными статьями игумена Евмения (Лагутина), А.Н.Панина и В.М.Гуминского.

Игумен Серафим довел до сведения участников собрания о работе Гуслицкого монастыря по выявлению различных аспектов жизни и деятельности схиигумена Парфения.

30 мая сего года епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил Божественную литургию и заупокойную литию по приснопамятному основателю Гуслицкой обители схиигумену Парфению в Преображенском соборе Гуслицкого монастыря.

Участники собрания единодушно приняли решение готовить к публикации автобиографическую книгу, а также подготовить план мероприятий на 2021 год, посвященных отцу Парфению. В этой книге впервые будут представлены неизвестные и никогда не опубликованные архивные документы. Работа в архивах, библиотеках и музейных собраниях, конечно же, будет продолжена.