Сегодня 9 мая, несмотря на ненастную погоду, в деревне Авдотьино проводился традиционный памятный митинг, посвящённый Великой победе.

Мы собираемся в этот день у памятника павшим воинам, в нашей деревне около 100 человек не вернулись с фронта – и это не мало. Вчитываясь в фамилии героев, посетили такие мысли, которыми хотелось бы с вами поделиться.

В недавнее время нам попали в руки два архивных дела, относящиеся к нашей обители.

Первое датировано 1926 годом и является описью церковного имущества тогда уже не монастыря, а прихода храма Христа Спасителя. Вместе с ним приложено прошение от жителей деревни Авдотьино о том, чтобы церковная жизнь не прерывалась и храм не закрывался. Среди подписавших этот документ находятся и те фамилии, которые выгравированы в настоящее время на памятнике павшим воинам.

А второе дело относится к 1930 году и касается упразднения нашего храма. В нем также есть заявление от местных жителей, жаждущих прекращения богослужений и закрытия прихода. Среди них мы читаем фамилии, которые также включены в список на памятном обелиске.

И что же получается? В одной деревне жили люди, коренные жители, имеющие диаметрально противоположные взгляды. И примирить их смог только внешний враг и… смерть.

В этом году мы вспоминаем 80-летие начала Великой Отечественной войны. Почему враг напал на нас? Можно назвать множество причин, но выделим сегодня одну: появилась уверенность, что нас можно победить. Обнажи многочисленные противоречия, которые конечно же были в то время между людьми – и все сразу же рассыпется.

Тогда смертельная угроза так объединила наш народ, что все в одно мгновенье стали братьями и сестрами.

Спустя десятилетия живя в эпоху тотального недоверия друг другу, стоит задуматься, а что мы готовим своим потомкам? Мы разобщаемся, чтобы… какой ценой они были сплочены?

Улыбнитесь сегодня своим соседям, помолитесь за свои близких, принесите хотя бы немного любви и добра в этот мир! Наши деды и прадеды отдали весьма дорогую цену, чтобы эта возможность была у нас с вами сегодня просто так, под рукой.