Мы стоим на самом пороге встречи Рождества Христова. Осталось буквально только стряхнуть снег с плеч и войти в убогую вифлеемскую пещеру к Богомладенцу Иисусу.

Стоит задать себе вопрос в этот день, зачем Бог пришел к нам? Зачем воспринял человеческую природу?

Размышляя по-человечески, можно подумать, что Он нуждался в чем-то? Нет. Как может нуждаться в чем-либо из этого мира Тот, кто этот мир создал?

Может здесь усматривается какая-то выгода? И опять же мы ответим отрицательно. Искать выгоду в человеке – дело весьма неблагодарное. Из всего творения мы с вами – самое непредсказуемая и самая слабая “переменная” в этом великом уравнении Творца Вселенной.

В нынешнее время мы можем заметить как человек изо всех сил пытается выдавить самого себя практически из всех сфер, где это возможно. Человек порочен и чаще всего убыточен в плане прибыли. Роботы-продавцы, огромные склады без людей, беспилотные такси – это вопрос если не настоящего, то буквально завтрашнего дня.

И никак по-другому, как невыразимой в словах любовью невозможно объяснить причину, по которой Бог становится человеком. И получается, что уже не мы стоим у входа в вертеп, а Господь стоит у нашей пещеры и зовет.
Мы даже знаем слова, с которыми Он это делает:

– Лазаре, гряди вон! (Ин. 11, 43) – говорит Господь каждому из нас.
– Но я здесь, в этой пещере. Кто же будет здесь вместо меня? – отвечает человек.
– Я спущусь в нее вместо тебя, – отвечает нам Спаситель.
– Но я же человек… Как Ты сможешь это сделать?
– А Я стану человеком ради тебя.
– Господи, так я уже умер…
– Тогда Я умру за тебя!

И Лазарь выходит из пещеры, а Господь сегодня в нее спускается…

С этой точки рассматривая рождественские события, они предстают перед нами уже не каким-то отвлеченным историческим событием, но тем, что происходит прямо сейчас с каждым из нас. Точнее не происходит – может произойти, если мы выйдем из своей затхлой и смердящей “пещеры” нашего ветхого человека навстречу Спасителю.

Стоя на пороге встречи Рождества Христова, думается, будет не вредно нам сегодня подумать об этом.