Проповедь Высокопреосвященного Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского после Божественной литургии в новоосвященном Троицком соборе мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь – 19 августа 2020 года.

Ваши Преосвященства, дорогой отец Евмений, всечестные отцы, уважаемые гости, дорогие братья и сестры! Между празднуемым сегодня событием и освящением этого храма есть много общего. Господь, придя на землю ради спасения рода человеческого, творил много чудес: исцелял больных, воскрешал мертвых, учил о Царствии Божием. Он понимал, что человек слаб: когда он видит силу Божию, то полон веры, а когда что-то случается, вера у него ослабевает, он, как говорится, опускает руки. Во время молитвы Господь преобразился: лицо Его сияло, как солнце, ему явились пророки Моисей и Илия, и был глас с Неба, свидетельствующий о Его Божестве (см.: Мф. 17:1-10). Смысл праздника заключается в словах, которые мы повторяем сегодня: «Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние» (кондак праздника Преображения). Когда наступило время распятия Христова, даже ученики оставили Его и в страхе разбежались — несмотря на то, что видели Его чудеса и были свидетелями его Преображения. Всё это мы вспоминаем сегодня для того, чтобы вновь повторить, что Христос пришел для нашего спасения, что Он продолжает в этом мире Свою спасительную миссию, готовя нас к Царствию Небесному.

В нашей жизни случается то же, что и с учениками Христовыми: когда приходят трудные времена, мы теряем веру, отчаиваемся, а когда наступают гонения на Церковь, мало кто стоит в вере твердо. Праздник Преображения Господня каждому из нас напоминает, что Христос Спаситель пребывает с каждым из нас. Так же и с этим монастырем: были этапы, когда он подвергался поруганию, трудно было даже поверить, что мы вновь будем освящать этот собор. Господь показывает нам, слабым и немощным, Свою Божественную силу. Человеческими руками трудно было бы всё это восстановить, но промыслом Божиим, через добрых людей, которые с мужеством и любовью пришли сюда и добивались того, чтобы во всей славе воздвигнут был этот древний, славный монастырь, все оказалось возможным. Это я говорю для вас, чтобы вы верили в промысел Божий, в силу Божию, ибо Господь всегда пребывает с верующими людьми и исполняет их молитвы.

Я благодарю Вас, дорогой отец Евмений, за Ваш подвиг, с которым Вы продолжаете совершать здесь свое монашеское делание. Вы не побоялись прийти на руины и много лет с терпением восстанавливали обитель, привлекая для помощи замечательных людей, которые сегодня пребывают с нами. Не это ли является подтверждением слов апостола о силе Божией, которая «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9)? Я благодарю тебя, возлюбленный, за твой подвиг, и хотел бы поблагодарить присутствующих здесь сынов нашего Отечества, которые своими жертвами, усердием и помощью приблизили этот великий и радостный праздник!