19 августа, в день праздника Преображения Господня, митрополит Ювеналий посетил Николо-Берлюковскую пустынь, где возглавил великое освящение Троицкого собора и храма Христа Спасителя и Божественную литургию в новоосвященном Троицком соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), благочинные церковных округов: Щелковского – протоиерей Андрей Ковальчук, Мытищинского – протоиерей Димитрий Оловянников, Балашихинского – протоиерей Димитрий Мурзюков, Богородского – протоиерей Марк Ермолаев, Химкинского – протоиерей Артемий Гранкин, Сергиево-Посадского – протоиерей Игорь Завацкий, настоятель Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), игумены монастырей Московской епархии.

На богослужении молились: первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Ю.А.Липатов; председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) С.В.Степашин; глава г.о.Лосино-Петровский И.Ю.Курданин, глава Звездного городка Е.В.Баришевский, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В.Ларин, благотворители и благоукрасители обители.

По окончании Литургии Владыка митрополит совершил освящение плодов.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию и всем собравшимся обратился игумен Евмений (Лагутин):

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! От имени братии нашей обители и прихожан я благодарю Вас за величайшее деяние, которое Вы сегодня с Божией помощью совершили. Пятнадцать лет мы шли к этому дню. По сути дела, это третье по счету освящение храмов Николо-Берлюковской обители. Первое было после польского нашествия, когда первый из рода Романовых, Михаил Федорович, подписал указ об открытии нашего монастыря; второе – после закрытия монастыря Анной Иоанновной и его обновления митрополитом Платоном (Левшиным); третье – после закрытия монастыря большевиками. Владыка, Вашими руками Господь наполнил Своею славой и благодатию эти два храма. Теперь у нас есть драгоценность, которую мы будем хранить и молитвенно приумножать. Позвольте в благодарность Вам и в память о сегодняшнем богослужении подарить Вам образ Успения Пресвятой Богородицы.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Ваши Преосвященства, дорогой отец Евмений, всечестные отцы, уважаемые гости, дорогие братья и сестры! Между празднуемым сегодня событием и освящением этого храма есть много общего. Господь, придя на землю ради спасения рода человеческого, творил много чудес: исцелял больных, воскрешал мертвых, учил о Царствии Божием. Он понимал, что человек слаб: когда он видит силу Божию, то полон веры, а когда что-то случается, вера у него ослабевает, он, как говорится, опускает руки. Во время молитвы Господь преобразился: лицо Его сияло, как солнце, ему явились пророки Моисей и Илия, и был глас с Неба, свидетельствующий о Его Божестве (см.: Мф. 17:1-10). Смысл праздника заключается в словах, которые мы повторяем сегодня: «Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние» (кондак праздника Преображения). Когда наступило время распятия Христова, даже ученики оставили Его и в страхе разбежались — несмотря на то, что видели Его чудеса и были свидетелями его Преображения. Всё это мы вспоминаем сегодня для того, чтобы вновь повторить, что Христос пришел для нашего спасения, что Он продолжает в этом мире Свою спасительную миссию, готовя нас к Царствию Небесному.

В нашей жизни случается то же, что и с учениками Христовыми: когда приходят трудные времена, мы теряем веру, отчаиваемся, а когда наступают гонения на Церковь, мало кто стоит в вере твердо. Праздник Преображения Господня каждому из нас напоминает, что Христос Спаситель пребывает с каждым из нас. Так же и с этим монастырем: были этапы, когда он подвергался поруганию, трудно было даже поверить, что мы вновь будем освящать этот собор. Господь показывает нам, слабым и немощным, Свою Божественную силу. Человеческими руками трудно было бы всё это восстановить, но промыслом Божиим, через добрых людей, которые с мужеством и любовью пришли сюда и добивались того, чтобы во всей славе воздвигнут был этот древний, славный монастырь, все оказалось возможным. Это я говорю для вас, чтобы вы верили в промысел Божий, в силу Божию, ибо Господь всегда пребывает с верующими людьми и исполняет их молитвы.

Я благодарю Вас, дорогой отец Евмений, за Ваш подвиг, с которым Вы продолжаете совершать здесь свое монашеское делание. Вы не побоялись прийти на руины и много лет с терпением восстанавливали обитель, привлекая для помощи замечательных людей, которые сегодня пребывают с нами. Не это ли является подтверждением слов апостола о силе Божией, которая «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9)? Я благодарю тебя, возлюбленный, за твой подвиг, и хотел бы поблагодарить присутствующих здесь сынов нашего Отечества, которые своими жертвами, усердием и помощью приблизили этот великий и радостный праздник!

Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления обители: С.В. Степашину — Патриарший знак храмостроителя; игумену Евмению — орден преподобного Серафима Саровского III степени; И.В.Ларину — орден преподобного Андрея иконописца III степени. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Ю.А.Липатов был удостоен медали «За жертвенные труды» II степени; генеральный директор ООО «Промтехдизайн» Г.Н.Янушкевич, генеральный директор ООО «СКМ» А.Б.Малахов, генеральный директор ООО «Гарант-2» В.В.Чемров, помощник Председателя ИППО С.К.Казарян – медали «За жертвенные труды» III степени.
С благодарственным словом к Владыке митрополиту обратился председатель ИППО С.В.Степашин:

Ваше Высокопреосвященство! Те, кто пришел сюда восемь-десять лет назад, вряд ли могли поверить, что свершится чудо, что одна из старейших обителей Московской земли будет восстановлена. Я хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы согласились стать одним из попечителей восстановления этой обители. Спасибо Святейшему Патриарху, который нас поддержал. Отец Евмений с его соратниками – настоящие подвижники: если бы не он, я думаю, мало бы что здесь получилось. Спасибо Министерству культуры, которое после наших обращений нашло два миллиарда рублей, которые были сюда вложены. Ваше Высокопреосвященство, дорогие друзья, братья и сестры, с праздником! Дай Бог вам здоровья, берегите себя!

В дар обители С.В.Степашин передал икону Божией Матери «Всецарица».

Затем к собравшимся обратился И.В.Ларин:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Символично, что именно сегодня Вы совершили великое освящение храмов Николо-Берлюковского монастыря. В этот день православные люди освящают плоды нового урожая. А Вы сегодня освятили плоды трудов тех людей, которые здесь подвизались, которые возрождают монастырь. Хочется вспомнить, как 16 лет назад Вы назначили сюда настоятелем отца Евмения, и бросили семя, которое проросло. Переступив порог монастыря, мы с отцом Евмением стали братьями во Христе. Вспоминается каждый год, каждый этап нашей работы. Все эти храмы когда-то были в запустении, и сегодняшнее их великолепие во всеуслышание говорит о силе промысла Божия. Назначив отца Евмения настоятелем, Вы поступили промыслительно, зная, что рано или поздно сегодняшнее событие произойдет. Отец Евмений обладает такими замечательными человеческими качествами, которые не позволяют ему отказать ни в чем. Своими словами и проповедями он добирается до самого сердца. Хочется поблагодарить Вас, дорогой Владыка, за Ваше доброе отношение к обители. Благословите тех, кто трудится на благо восстановления, потому что нужно восстановить еще четыре храма. Многая Вам и благая лета!

Фотоотчет