Как мы получили такого великого заступника, как святитель Николай? Почему он в своей жизни поступал именно так, а не иначе?

Бывает, люди совершают дела, видя в них самих свои чаяние и цель. И, как говорится, “после нас хоть потоп”. Великий и безумный проект поворота сибирских рек, который, слава Богу, не был реализован в XX веке – яркий тому пример. Подчинить природу человеку, сделать невозможное возможным, а какими средствами, с каким последствиями – это уже не важно…

Есть другая когорта, для которых важным является лишь то, как о них подумают другие. В настоящее это весьма распространено: совершить доброе дело, но чтобы это обязательно увидели другие; помочь нуждающимся, но чтобы это было отображено на всех интернет-ресурсах и т.д.

Но бывает иначе. Святитель Николай видел смысл своей жизни и своих поступков лишь в умножении славы Божией. Тайная милостыня, явление во сне царю, дерзкая речь против еретика Ария на Вселенском соборе – все это было не делом ради дела, не способом прославиться, но возможностью послужить Царю царей и Господу господствующих.

И посмотрите: без новостного сопровождения, продвижения в социальных сетях и всего прочего известность его не истерлась на страницах истории, но лишь проявляется со временем ярче и ярче. И чем меньше этой известности желал святитель Николай, тем больше о нем узнавали и узнают до сих пор. Результат такой деятельности прекрасно описал прп. Паисий Святогорец:

“…приобретая добродетели, человек приобретает обожение, а потому излучает свет, Божественная благодать его выдает.”

Уже который век благодать “выдает” святителя Николая через его заступничество и помощь, которую получают все, прибегающие к нему в молитвах и прошениях. Особенно это явно выражено в нашей стране по тому почитанию и всенародной любви, которую мы приносим святителю Николаю.

Равноапостольная Ольга воздвигла первый храм на Руси в честь святого чудотворца. Впоследствии огромное число монастырей, храмов и часовен было посвящено св. Николаю. На сегодняшний день в нашей Московской епархии три монастыря имеют заступником Мирликийского чудотворца, в том числе и наша Николо-Берлюковская пустынь.

Будем и мы брать пример у великого угодника Божия Николая во всякое время и на каждом месте искать возможность потрудиться во славу Божию, дабы славилось Его святое Имя. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

С праздником вас, дорогие братья и сестры! ⠀