Сегодня совершается празднество Торжества Православия.
⠀
В 843 году в Византийской империи было восстановлено иконопочитание, а ересь иконоборцев была осуждена. С тех пор каждое первое воскресенье Великого поста празднуется это событие, а в храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия.
⠀
Если провести параллели с историей нашего Отечества, Торжество Православия – это своеобразный “день Победы” для Церкви. Праздник выстраданный, “со слезами на глазах”.
⠀
Еще в 787 году на VII Вселенском соборе было утверждено почитание святых икон. Но затем в продолжение нескольких десятилетий Церковь была терзаема иконоборцами, имевших покровителей среди нечистивых царей.
⠀
Святые образа выбрасывали из храмов и уничтожали их, а иконопочитателей подвергали гонениям. Среди них было множество монахов, кровью засвидетельствовавших истинную веру и принявших мученический венец за почитание икон.
⠀
Несмотря на все усилия и ухищрения еретиков Истина восторжествовала, пускай и спустя десятилетия. Для нас же в этом празднике есть особое вневременное значение, и оно состоит в том, чтобы сохранять веру наших отцов и дедов непоколебимой. И сохранять ее в Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской – которую основал Сам Господь наш Иисус Христос. А по неложному слову Спасителя “врата адовы не одолеют Ее” (Мф. 16, 18).
⠀
С праздником вас, православные! ⠀
О! Как! радость победы впереди… – в Судный день.
Христос Воскресе! радость-то какая…