Сегодня совершается празднество Торжества Православия.

В 843 году в Византийской империи было восстановлено иконопочитание, а ересь иконоборцев была осуждена. С тех пор каждое первое воскресенье Великого поста празднуется это событие, а в храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия.

Если провести параллели с историей нашего Отечества, Торжество Православия – это своеобразный “день Победы” для Церкви. Праздник выстраданный, “со слезами на глазах”.

Еще в 787 году на VII Вселенском соборе было утверждено почитание святых икон. Но затем в продолжение нескольких десятилетий Церковь была терзаема иконоборцами, имевших покровителей среди нечистивых царей.

Святые образа выбрасывали из храмов и уничтожали их, а иконопочитателей подвергали гонениям. Среди них было множество монахов, кровью засвидетельствовавших истинную веру и принявших мученический венец за почитание икон.

Несмотря на все усилия и ухищрения еретиков Истина восторжествовала, пускай и спустя десятилетия. Для нас же в этом празднике есть особое вневременное значение, и оно состоит в том, чтобы сохранять веру наших отцов и дедов непоколебимой. И сохранять ее в Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской – которую основал Сам Господь наш Иисус Христос. А по неложному слову Спасителя “врата адовы не одолеют Ее” (Мф. 16, 18).

С праздником вас, православные! ⠀