Сегодняшнюю субботу Церковь дарит нам для того, чтобы мы вспомнили своих ушедших родственников и близких, помолились за их бессмертные души, ожидающие воссоединения с телами в день Страшного суда. После Божественной литургии в храмах традиционно совершается служение панихиды по усопшим. Не поленитесь, обязательно сходите в этот день в храм!

На субботний день в этом году приходится отдание праздника Сретения Господня, но из-за родительской субботы он был перенесен на день ранее. Это не мешает нам вспомнить сегодня святого старца Симеона, взявшего на руки принесенного на сороковой день в храм Богомладенца и произнесшего известные всем слова: “ныне отпущаеши…” (Лк. 2:29).

А в грядущее воскресенье мы уже будем вспоминать в Церкви Страшный суд – день, когда будет определено решение в масштабах вечности об участи каждого из нас.

Родительская суббота, Сретение Господне и Страшный суд – эти события наполнены разными смыслами, но объединяются в одном. Это то, от чего отчаянно пытается убежать современный мир. Смерть – наша с вами тема нынешней беседы. Все от нее бегут сегодня, но ей буквально пропитано окружающее пространство. Войны, болезни, катастрофы, стихийные бедствия… Она настолько рядом с нами, что мы перестаем ее замечать.

А чем же является смерть для человека? Это идеальный способ познания себя. Мы знаем из многочисленных примеров вокруг, когда перед страхом смерти человек показывает свою истинную внутреннюю сущность. Лишние наслоения отпадают сами собой, когда встречаешься со смертельной опасностью – и здесь есть возможность увидеть себя, какой ты на самом деле есть.

Господь дает нам побывать в напастях, чудом выйти из безвыходных ситуаций для того, чтобы мы познав себя, пересматривали свою жизнь, делали в ней корректировки. Потому как расставшись с телом, мы узнаем себя без остатка, но что-либо менять будет уже поздно.

Сегодня наука ищет способ (а когда она этого не искала?), чтобы максимально продлить жизнь человека. Идеальный вариант, как кажется многим – жить вечно в теле на этой земле. Тем не менее все люди умирают, лишь ничтожный остаток, сравнимый со статистической погрешностью, доживает до глубокой старости, которая сама по себе не приносит ничего иного, кроме постоянных болезней и страданий. Будучи недостижимой, идея о вечной жизни на земле будоражит сердца людей, подталкивая их к новым поискам и исследованиям в этой области.

Святой праведный Симеон Богоприимец

Святой праведный Симеон Богоприимец/ Источник


У христиан же есть на это простой ответ. Этим ответом является жизнь старца Симеона. Ему было Богом обещано не увидеть смерти прежде того, как он встретит Мессию. Ждать пришлось целых 3 века. За это время он расстался со своими родителями, а затем – со своими братьями, сестрами и близкими друзьями. Потом на его глазах умирали дети, внуки и внуки детей и так далее… Бесконечная вереница утрат – это испытание, которое не пожелаешь и врагу. Он видел зарождающиеся жизни младенцев, счастливые лица новоиспеченных родителей, а личный опыт подсказывал ему не прилепляться к этой радости сердцем. Ведь он переживал уже это множество раз, а затем ему предстояло расставаться и с родителями ребенка, и с ним самим. Жизнь его продолжалась и в конечном счете была сведена лишь к одному – дождаться долгожданного Избавителя, обетованного Мессию.

Простые слова произнес боговдохновенный старец, взяв в иссохшие руки Божественного Младенца:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Если внимательно прислушаться, мы услышим в них глубокое облегчение и тихую благодарность за то, что Господь избавляет дождавшегося старца от тяжкого бремени земной жизни.

Вспоминая это, будем помнить, что наш удел простирается далеко за пределы видимого мира и земного пребывания. Будем познавать себя, идя по тесному и узкому пути веры Христовой, приводящей нас к жизни вечной!