Сегодня Священное Писание нам предлагает притчу о работниках, которые были поставлены работниками в Господский виноградник. Когда пришло время урожая, они возжелали присвоить все себе, избивая и убивая приходивших посланников от Господина, включая Его возлюбленного Сына (Мк. 12, 1-12).

Рассказывая эту притчу окружавшим его иудеям, Господь имел в виду прежде всего их самих, принявших великое благословение быть народом Божиим и не исполнявшим Его заповеди. Также Он иносказательно пророчествовал и о Своей крестной смерти.

Тем не менее эта притча всегда остается актуальной и для нас. Не стоит забывать о тех многочисленных дарах, которыми Господь одаривает нас с момента рождения. И это и сама наша жизнь, наши умения и навыки, многочисленные события, в которых мы видим Его руку. К подобным дарам можно отнести и благодетелей, встречающихся по жизни. Также это касается как наших родителей, так и наших детей. В целом все и вся есть дар Бога нам, и всегда необходимо об этом помнить.

Отрок Варфоломей испрашивает родительское благословение на иноческое житие

Отрок Варфоломей испрашивает родительское благословение на иноческое житие источник

В этот день Церковь совершает память святых, имена которых уточняются дополнением, родителями кого они являются. Это преподобные Кирилл и Мария – родители преподобного Сергия Радонежского. Известно, что когда отрок Варфоломей, с раннего детства стремящийся к монашескому уединению, просил родительского благословения на иноческий путь, прпп. Кирилл и Мария не возражали, но просили его остаться с ними до их смерти.

В свете ныне воспоминаемой притчи возникает вопрос: не явились ли в этом родители прп. Сергия вышеуказанными “виноградарями”, возжелавшими присвоить себе то, что принадлежало Богу? Здесь нам помогут слова Спасителя, сказавшего: “по плодам их узнаете их” (Мф. 7, 16). Плодом жизни свв. Кирилла и Марии стал светильник Церкви Христовой и игумен земли Русской – преподобный Сергий Радонежский. Через это мы можем понять, что все было верно, и их желание получило благословение свыше.

История не знает сослагательного наклонения, также и мы не можем знать, что было бы, какие напасти и искушения ждали бы прп. Сергия, остави он ранее положенного срока родительский дом. Вместо этого мы знаем, что он приобрел через служение родителям глубину смирения и послушания, столь необходимые в тесном пути монашеского делания. Также в желании родителей оставить младшего сына при себе мы усматриваем не личные амбиции, но возможность так приуготовить плодородную почву, чтобы она дала стократный плод (Мф. 13, 3-9).

Как же нам устроить свою жизнь, чтобы всегда поступать верно, подобно празднуемым сегодня свв. Кириллу и Марии? Часто перед нами встает непростой выбор, когда нужно принимать какое-либо решение, и где взять уверенность, что наш выбор – от Бога? К сожалению, мы не знаем подробных сведений из жизни этих блаженных супругов, но их благословенный плод свидетельствует нам лучше всяких слов о их добродетелях и чистоте жизни.

Хотим ли мы быть такими, как преподобные Кирилл и Мария? В этом случае стоит воспитывать в себе смирение и послушание, какие были у прп. Сергия Радонежского. Вложив этот плод в свою почву нашего внутреннего человека, с Божией помощью и в нашем сердце да вырастет подобное дерево, каким являлись ныне поминаемые нами святые. Тогда в тени этого дивного дерева мы сможем слышать в “веянии тихого ветра” (3 Цар. 19, 12) глас Божий, ведущий нас по тесному, но единственному пути в Царствие Небесное.