Сегодня Священное Писание нам предлагает притчу о работниках, которые были поставлены работниками в Господский виноградник. Когда пришло время урожая, они возжелали присвоить все себе, избивая и убивая приходивших посланников от Господина, включая Его возлюбленного Сына (Мк. 12, 1-12).
Рассказывая эту притчу окружавшим его иудеям, Господь имел в виду прежде всего их самих, принявших великое благословение быть народом Божиим и не исполнявшим Его заповеди. Также Он иносказательно пророчествовал и о Своей крестной смерти.
Тем не менее эта притча всегда остается актуальной и для нас. Не стоит забывать о тех многочисленных дарах, которыми Господь одаривает нас с момента рождения. И это и сама наша жизнь, наши умения и навыки, многочисленные события, в которых мы видим Его руку. К подобным дарам можно отнести и благодетелей, встречающихся по жизни. Также это касается как наших родителей, так и наших детей. В целом все и вся есть дар Бога нам, и всегда необходимо об этом помнить.

Отрок Варфоломей испрашивает родительское благословение на иноческое житие источник
В этот день Церковь совершает память святых, имена которых уточняются дополнением, родителями кого они являются. Это преподобные Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия Радонежского. Известно, что когда отрок Варфоломей, с раннего детства стремящийся к монашескому уединению, просил родительского благословения на иноческий путь, прпп. Кирилл и Мария не возражали, но просили его остаться с ними до их смерти.
В свете ныне воспоминаемой притчи возникает вопрос: не явились ли в этом родители прп. Сергия вышеуказанными «виноградарями», возжелавшими присвоить себе то, что принадлежало Богу? Здесь нам помогут слова Спасителя, сказавшего: «по плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Плодом жизни свв. Кирилла и Марии стал светильник Церкви Христовой и игумен земли Русской — преподобный Сергий Радонежский. Через это мы можем понять, что все было верно, и их желание получило благословение свыше.
История не знает сослагательного наклонения, также и мы не можем знать, что было бы, какие напасти и искушения ждали бы прп. Сергия, остави он ранее положенного срока родительский дом. Вместо этого мы знаем, что он приобрел через служение родителям глубину смирения и послушания, столь необходимые в тесном пути монашеского делания. Также в желании родителей оставить младшего сына при себе мы усматриваем не личные амбиции, но возможность так приуготовить плодородную почву, чтобы она дала стократный плод (Мф. 13, 3-9).
Как же нам устроить свою жизнь, чтобы всегда поступать верно, подобно празднуемым сегодня свв. Кириллу и Марии? Часто перед нами встает непростой выбор, когда нужно принимать какое-либо решение, и где взять уверенность, что наш выбор — от Бога? К сожалению, мы не знаем подробных сведений из жизни этих блаженных супругов, но их благословенный плод свидетельствует нам лучше всяких слов о их добродетелях и чистоте жизни.
Хотим ли мы быть такими, как преподобные Кирилл и Мария? В этом случае стоит воспитывать в себе смирение и послушание, какие были у прп. Сергия Радонежского. Вложив этот плод в свою почву нашего внутреннего человека, с Божией помощью и в нашем сердце да вырастет подобное дерево, каким являлись ныне поминаемые нами святые. Тогда в тени этого дивного дерева мы сможем слышать в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19, 12) глас Божий, ведущий нас по тесному, но единственному пути в Царствие Небесное.
СпасиБог!
Святой Великий Варсанофий (+563) назидательно-учит-рекомендует всякоиу человеку, особливо православному искать Святую Волю Божью во внешних остоятелствах, которые ведут ко спасению-души, но, горе-то какое! самопроиволение всякого ли? человеку ведут к теплохладности, о которой глаголит апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе, т. е. конец света-тьмы неизбежно надвигается на всякого ли? человека, ежели нет должного-покаяния, как у ниневитян при пророке Ионы, или как в Устюге на Святой Руси по пророчеству-призыву всякого человека к покаянию святым Прокопием Устюжским (1243 — 1303, 60 лет)…
Слава Богу! за всё…
PS: Теплохладность: https://elitsy.ru/profile/38096/2021249/
«…искать Святую Волю Божью во внешних обстоятельствах, которые ведут ко спасению-души…»
Любое ли внешнее обстоятельство может вести ко спасению?