7 декабря, в день празднования памяти великомученицы Екатерины, в Николо-Берлюковском монастыре в рамках XII Рождественских образовательных чтений посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники», состоялся детско-юношеский военно-патриотический форум, приуроченный к Дню воинской славы России.

Мероприятие началось с панихиды по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Молитвенно почтить память воинов собрались более пятидесяти школьников, юнармейцев, кадетов Щёлковского казачьего в честь Цесаревича Алексея кадетского отряда. Насельник монастыря иеромонах Тимофей (Дьяконов) в проповеди после панихиды призвал всех молиться за тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей Родиной.

После этого ребята смогли ознакомиться с оружием времён Великой Отечественной войны, увидеть и подержать в руках военные трофеи, обнаруженные в ходе раскопок на полях сражений. Бойцы щёлковской страйкбольной команды «13 Сборная Бригада» провели мастер-класс по сборке-разборке учебных автоматов. Ученики щёлковского лицея №14 прочитали специально подготовленное к мероприятию стихотворение М.А.Дудина «Соловьи».

Известный историк и публицист В.Е Шамбаров, прочитал лекцию об истинных причинах начала Великой Отечественной войны:

«Эта трагедия была попущена русскому народу за его отступление от основ православной веры. Ведь к началу войны были закрыты практически все церкви и монастыри, духовно-нравственное состояние находилось в упадке. Например, даже слово Отечество писали в кавычках. Только после возобновления Литургической жизни в нашей стране, русский народ одержал победу».

После беседы для всех участников была проведена экскурсия по монастырю. Дети познакомились с Романовской Аллеей Славы, на которой установлены бюсты царской династии, осмотрели восстанавливаемый Собор Святой Троицы. В заключение мероприятия все желающие смогли подняться на самую высокую в Московской области колокольню Николо-Берлюковского монастыря.

Смотреть фотогалерею…