Особенности богослужений

Особенности богослужений

Сегодня мы с вами проживаем последние дни поста, готовясь к встрече Рождества Христова. В богослужебном плане они отмечены особенными песнопениями, священными текстами, отдельными службами.

Среди дней предпразднества отдельно стоит Навечерие – Рождественский сочельник, который традиционно отмечается накануне праздника, 6 января. С ним связаны чтение особой службы – Великих часов, служение Великой вечерни праздника с соединением Божественной литургии по чину святителя Василия Великого, а также строгий пост.

В нынешнем же году мы имеем некоторые поправки в связи с тем, что сам праздник приходится на понедельник. Воскресный день не может иметь строгости в посте в силу того, что это всегда малая Пасха, когда мы вспоминаем Светлое Воскресение Христово. Также чин Великих часов не может быть включен в богослужение воскресного дня.

Поэтому Великие часы отправляются в пятницу, 4 января по новому стилю. Также в этот день не полагается Божественной литургии – обратите на это внимание!

В самый день сочельника, 6 января, после Божественной литургии будут читаться Девятый час и Великая вечерня, уже относящиеся к празднику Рождества Христова. На Великой вечерне будут читаться 8 паремий – пророчеств из Ветхого Завета о грядущем Рождестве Богомладенца.

С текстом этих пророчеств, а также их толкованием можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

В связи с этим, традиционный молебен перед иконой Божией матери “Всецарица”, который мы совершаем в храме Архангела Михаила и Всех Небесных воинств, будет перенесен на грядущую неделю – 13 января.

Напоминаем, что актуальное расписание богослужений в нашей обители доступно по ссылке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *