Сквозь “медные трубы”

Сквозь “медные трубы”

19 декабря совершается память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца – Небесного покровителя нашей обители. Из его жития мы знаем, что бОльшую часть своей жизни он провел посреди людской молвы, где его чистота сердца и проистекающие от нее добродетели не могли быть скрыты от внешнего взора. Сосуд Божией благодати, которым он сам являлся, переполнялся от изобилия, и от него получали помощь и исцеления огромное количество людей, в следствие чего не избежал он и человеческой славы. Чем больше добродетельный человек бежит от этих вездесущих “медных труб”, тем больше стремятся они его догнать – именно так и было со святым Николаем. Но желал ли этого наш святой?

Его единственным искренним желанием было служение Господу всяческих в тихом и уединенном месте, монашеской келье, палестинской пещере, в безвестности большого города – об этом мы читаем в его житии, но везде Господь призывает его к общественному служению ближним. В этом Божие благословение, но через это могло случиться и великое искушение – поддаться древнему соблазну и поверить, что ты сам и есть “источник” благодати. Не Господь над тобой и всеми твоими дарами и талантами, а ты сам уже и стал “богом” – именно с этим искушением не смогли справить первые люди в раю.

А если бы святителю Николаю стало бы известно, что станет после? Давайте сами перечислим:

1. Имя его будет проповедано по всей земле.

2. Во многих странах в праздник Рождества Христова люди станут забывать о Спасителе, но его изображения будут повсюду. Дети всего мира будут ждать в праздник Рождества именно его пришествия.

3. За право и честь обладать его святыми мощами будет настоящая борьба между христианами последующих веков.

4. В одной неведомой ему стране, будет воздвигнуто столько храмов и монастырей в его честь, что число их будет превышать число храмов Господских и Богородичных.

5. Также в этой неведомой ему стране люди в неведомых ему самодвижущихся колесницах обязательно будут иметь его изображения.

6. А люди, населяющие ту страну и именующие себя христианами, на вопрос, что есть Святая Троица, будут отвечать, что это Спаситель, Богородица и он, Николай Чудотворец.

Думается, лукавому, который будущего не ведает, пришлось бы напрячься, чтобы выдумать то, что мы имеем с вами на самом деле в настоящее время, какого почитания сподобился святой Николай в наши дни.

Но даже не зная этого, имел ли в виду грядущую славу наш чудотворец и святитель Николай, когда помогал бедным, врачевал словом Божиим телесные и душевные недуги приходящих к нему, защищал невинно осужденных и противоборствовал ереси Ария? Безусловно нет. И это была главная его победа. Ведь не достаточно иметь обетования Божии о своей будущности, которые слышали его родители, как и не совершенно само по себе творение чудес, исцеление больных, укрощение природной стихии. Только тогда подвиг, да и сама жизнь становится совершенной, когда свои добрые плоды ты не оставляешь при себе, но приносишь Господу, Который и является на самом деле их истинным Подателем.

Как говорит народная мудрость, “к пустому колодцу за водой не ходят”, так и после смерти Господь обильно преизливает свою благодать на всех, кто призывает имя святителя Николая.

Нам необходимо брать пример у этого великого святого. Не искушения славой человеческой и тщеславием, но скорее уныние и отчаяние посещает нынешнего человека, если мы без прикрас посмотрим нашу нерадивую жизнь. Но как не стоит тщеславиться, так не стоит и унывать, когда приходят “слева” подобные мысли. Каждый на своем месте да приносит свой малый, но благой плод, как приносил его наш ныне чтимый святитель Николай, имея целью всех своих трудов стяжание благодати Святого Духа и и исполнение святой воли Божией в тех условиях, в которые его поставлял Господь!

Святителю отче Николае, моли бога о нас!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *