Ну, что нового можно придумать в пчеловодстве? Всё, вроде бы, уже придумано. Но, оказывается, можно. И не просто придумать, но и изобрести.  Улей, о котором пойдёт речь, удостоен Патента Российской Федерации на изобретение. Его автор Лагутин Евгений Леонидович, более известный как игумен Евмений, или, как его называют духовные чада, батюшка Евмений. Ульи его конструкции вот уже несколько лет с успехом используются на монастырской пасеке Николо-Берлюковского мужского монастыря, расположенного в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области.

Мы подумали, что такое изобретение не должно остаться незамеченным и о нём должно стать известно пчеловодам страны. Так что же особенного в этом улье? Как говорится, всё познаётся в сравнении. Так, давайте сравним.

Возьмём, к примеру, вертикальный многокорпусный улей, состоящий из установленных друг над другом корпусов с рамками. Недостатками такого улья являются межрамочные разрывы сотовых полей, малая устойчивость и корпусная нецелостность вследствие многокорпусной состыковки. При эксплуатации усложняется технология пчеловождения из-за необходимости достаточно часто поднимать, менять местами и переносить тяжёлые корпуса и весь улей в целом. Для осмотра нижних корпусов приходится разбирать весь улей, что наносит стресс пчелосемье и увеличивает трудозатраты пчеловода. Матка никогда самопроизвольно не опускается в нижние корпуса улья, и её туда приходится переносить вместе с верхним корпусом, или применять разделительные решетки для ограничения ее передвижения по улью. Если этих операций не делать сильная семья переходит в роевое состояние в течение двух недель. Понятно, что такое вынужденное увеличение технологических операций с каждым ульем резко повышает трудозатраты и снижает продуктивность работы пчеловода и всей пасеки.

Известен и горизонтальный улей-лежак, представляющий собой удлинённый ящик, в котором на фальцах, поперёк корпуса и параллельно друг другу подвешиваются рамки. Улей устойчив, целостен и прост в перевозке и эксплуатации, удобен при осмотре и работе с пчелами. Недостатком лежака является абсолютная разорванность улочек и сотовых полей по длине улья и, как следствие, большие энергопотери пчёл при освоении боковых рамок, а также постоянное роевое стремление, с которым пчеловоду приходится активно бороться различными методами в течение всего сезона. Все это, как и в первом случае, увеличивает количество операций с отдельным ульем и снижает его технологичность, а как следствие, и продуктивность работы пчеловода и всей пасеки.

Есть разновидность улья-лежака, где проблема разорванности улочек решена, там улочки одной секции рамок являются продолжением улочек другой секции, т.е. устанавливаются последовательно друг за другом. Недостаток такого улья в наличии большого межрамочного пространства между секциями, усложняющего перемещение пчёл в улочках в процессе роста роя и задерживающего освоение им новых секций улья. В дальнейшем межрамочное пространство застраивается пчёлами восковыми переходами, в результате чего увеличивается нагрузка на пчёл, и на пчеловода по их разрушению при обслуживании и перемещении рамок в улье. Кроме того проблема погашения роевого инстинкта в данной схеме улья также не решена и требует от пчеловода дополнительных операций.

В предложенном изобретении этих недостатков удалось избежать с помощью конструктивных решений, уменьшив тем самым количество операций с отдельным ульем до минимума. В нём обеспечено беспрепятственное перемещение пчёл в улочках с одной секции на другую, в процессе их жизнедеятельности и освоения улья. Для того чтобы добраться до каждой рамки в любой секции, не надо ворочать тяжелые корпуса,  достаточно просто поднять лёгкую крышку с холстиком и сразу начать работать в любой секции. При необходимости дать подкормку пчелам в любой свободной секции ставится пятилитровая пластиковая бутылка с вставленной от горлышка до дна сетчатой трубкой. Размеры секции легко позволяют единовременно поставить 20 литров подкормки. Матка сама переходит из верхней секции в нижнюю за счёт диагонально-наклонного расположения рамок в улье, т.е. не надо менять местами корпуса или ставить разделительные решётки. И это особенно важно! С помощью найденного размещения рамок и наклона улья появляется решение сложнейшей проблемы несанкционированного роения и метод автоматического погашения роевого инстинкта в пчелосемье без дополнительных технологических операций.

За счет небывалой простоты обслуживания улья его продуктивность увеличивается в среднем на 15 % по сравнению с традиционными вертикальными многокорпусными ульями или горизонтальными ульями-лежаками.

А теперь подробней. Улей состоит из корпуса в форме параллелепипеда; расположенных в корпусе параллельно его боковым стенкам рамок, образующих последовательно расположенные секции; дна; крышки; летков. Рамки в улье подвешиваются на закреплённых между секциями опорных рейках, а со стороны торцевых стенок корпуса — на закреплённых на них фальцах. Для облегчения жизнедеятельности и освоения пчёлами в процессе усиления роя ульевого пространства на закреплённых между секциями опорных рейках устанавливаются переходные бруски. Они расположены вертикально, параллельно стенкам корпуса, в количестве, равном числу рамок в секции. Летки находятся на боковой стороне улья, между секциями. Этим обеспечивается кратчайшее расстояние от входного летка до реек и рамок на всей глубине улья и минимизируются энергозатраты пчёл при движении и жизнедеятельности, а также при освоении и вентилировании ульевого пространства.

Число рамок в секции определяется диаметром клуба пчёл, но максимальное их количество 12. Число секций в улье – не менее двух, но предпочтительно три. Дно верхней секции открывающееся, причём ширина открывания регулируется. Весной это позволяет без перемещения рамок с пчелами легко и быстро вымести мусор и подмор, а в теплое время года приоткрытое дно автоматически становится нижним летком и увеличивает вентилирование улья.

Улей устанавливается наклонно от одной торцевой стенки к другой. Верхняя теплая часть улья ориентирована на юг, нижняя холодная – на север. Такое расположение улья создаёт комфортные температурные условия для постепенного расширения рабочего пространства растущего роя по диагонали от верхней, тёплой зоны к нижней, прохладной периферии. И, об этом надо ещё раз сказать, матка сама легко переходит из верхней части улья в нижнюю без каких либо вмешательств пчеловода. В условиях Подмосковья в начале июня две верхних двенадцати рамочных секции ( т.е. два «дадановских» корпуса) уже заполнены пчелой и расплодом, а матка плодит в обоих. Кроме того, такое наклонное расположение улья способствует более качественной вентиляции. Регулируемое открывание дна позволяет изменять степень вентиляции и упрощает процесс чистки улья пчелами. Даже при бывшей сорокаградусной жаре выкучивания пчёл не было.

Улей легок и мобилен, т.к. изготовлен из 5 мм. фанеры и прост в изготовлении. При необходимости без особых усилий и обвязок ремнями, его можно перемещать с одного места на другое за предусмотренные ручки. Улей хорошо утеплён, поэтому зимовка пчёл проходит на улице без потерь.