Для меня явилась несколько неожиданной проявленная многими пчеловодами заинтересованность к применяемой мною на монастырской пасеке системе пчеловождения и конструкции ульев. И так как стало затруднительным отвечать на множество задаваемых по телефону вопросов технического характера, было принято решение изложить схему основных сезонных работ с наклонными ульями в продолжение предыдущей статьи (см. «Пчеловодство» №10 за 2011 г.) в новом номере журнала.

Сразу оговорю, что ниже описывается одноматочное пчеловождение, хотя ульи и позволяют создать в нижней секции отделенный гибкой сеткой (анти москитной) отводок для дальнейшего объединения, но, на мой взгляд, это излишне. За весь рабочий сезон в одном улье необходимо провести лишь пять обязательных операций, описанных ниже.

Зима.

Клуб зимует в верхней секции улья. Остальные две секции свободны от рамок и улей стоит наклонно – секция с пчелами выше, пустые секции ниже – под углом примерно в 30  градусов к земле. Сторона рамок, смежная с пустыми нижними секциями завешена холстиком и утеплена. Перемещение пчел строго определенно, т.к. в сентябре ложе клуба было организовано в нижней части секции непосредственно около летка, а остальное сотовое пространство было заполнено медом (см. Осень). Поэтому пчелы двигаются вверх по улочкам, вдоль летковой стенки улья к верхней торцевой стенке. В торцевой части есть свободное пространство между рамками и стенкой, которое используется пчелами для перехода на другие соты. После достижения клубом торцевой стенки перемещение естественным образом идет в сторону верхнего дальнего от летка угла секции – самого теплого места в улье с основными запасами меда, т.к. с другой стороны находится летковая стенка. Этим простым приемом устраняется опасность разделения клуба на две части или движение его в сторону от основных медовых запасов в улье, что приводит к гибели семьи.

Весна

Операция 1 (затрачиваемое время ~ 5 мин. на улей): Очистка и подкормка. Дно верхней секции выполнено откидывающимся вниз, причём ширина открывания регулируется. Весной это позволяет без манипуляций с рамками и пчелами легко и быстро вымести мусор и подмор, а в теплое время года приоткрытое дно автоматически становится нижним летком и увеличивает объем вентилирования улья. В феврале или не позже начала марта делается подкормка канди, что стимулирует пчел к более активному размножению и исключает опасность голодания семьи. Очистку и подкормку можно проводить одновременно.

У нас пчелы зимуют в уличной неотапливаемой теплице, где уже в феврале в солнечные дни температура поднимается выше нуля, что позволяет пчелам легко передвигаться в улье и совершать максимально ранний очистительный облет внутри теплицы. Впрочем, утепление улья (стенки – с двух сторон фанера, внутри 3 см. пенопласт) позволяет проводить без потерь зимовку и на улице. В конце марта или начале апреля ульи выставляются на пасеку, при этом их конструкция используется подобно носилкам. Ориентируются они летками на восток, верхней секцией с пчелами на юг. Это позволяет использовать солнечную энергию для естественного подогрева верхнего торца улья, где в это время находится расплодное гнездо.

Операция 2 (затрачиваемое время~15 мин. на улей): Первое расширение. В конце апреля или начале мая, в зависимости от силы семьи, при заполнении пчелами верхней секции, производится первое расширение путем переноса всего закрытого расплода в среднюю секцию. В верхней секции ставится по рамке с вощиной по краям оставшегося там открытого расплода, в середину его можно поставить рамку с сушью, а остальное освободившееся пространство секции заполняется сушью. В среднюю секцию ставим около летка кроющую медоперговую рамку, рамку с сушью, рамку с вощиной, перенесенный закрытый расплод, рамку с вощиной и остальное пространство заполняем сушью. Сторона рамок, смежная с пустой нижней секцией завешивается холстиком и утепляется. Не стоит бояться переохладить расплод – улей достаточно утеплен и нет сквозняка т.к. используются только боковые летки на теплый занос. Откидывающееся дно верхней секции остается закрытым до наступления устойчивой теплой погоды.

При запаздывании с первым расширением семья может войти в роевое состояние, но этого не стоит опасаться. Необходимо удалить маточники или блюдечки с яйцами, а в центр открытого расплода в верхней секции поставить две рамки с сушью. При контрольном осмотре через несколько дней можно убедится в возвращении семьи в рабочее состояние. При желании можно сохранить необходимое количество маточников для смены маток, но описанное выше расширение гнезда производится в обязательном порядке.

Лето

Операция 3 (затрачиваемое время~15 мин. на улей): Второе расширение. В первой половине июня при заполнении пчелами средней секции, производится второе расширение семьи по той же схеме — переносом всего закрытого расплода из верхних в нижнюю секцию. В условиях Подмосковья в это время две верхних двенадцати рамочных секции (т.е. два «дадановских» корпуса) уже заполнены пчелой и расплодом. Единственным отличием от первого расширения является то, что в нижнюю секцию вощину не ставим, т.к. там ее пчелы не отстраивают.

Матка плодит в обеих секциях, без труда перемещаясь из верхней части улья в среднюю, где в летнее время складываются более комфортные условия для выведения детки. Происходит это без каких либо вмешательств со стороны пчеловода, а лишь под действием изменения температурного режима и кислородного питания в улье. Этот эффект достигается наклонным положением улья и соответствующим расположением рамок. С помощью разработанной схемы размещения рамок, методики их перестановки и наклона улья найдена возможность устранения неуправляемого роения и погашения роевого инстинкта в пчелосемье без применения дополнительных технологических операций и приспособлений.

Таким образом, к началу основного медосбора (в Подмосковье это конец июня начало июля) достигается искомый результат — все три секции улья заполнены рабочей пчелой, пчелосемья удерживается в рабочем состоянии, основная часть расплодного гнезда находится в средней секции, а верхняя секция высвобождается под медосбор. В благоприятные для медосбора годы было отмечено размещение меда не только в верхней и средней секциях, но и в нижней.

Осень

Операция 4 (затрачиваемое время — 25 мин. на улей): Отбор меда и сборка гнезда на зиму. В начале августа забираются на откачку все рамки из нижней и средней секций, а также те рамки с медом из верхней секции, которые идут на мед. Все рамки с расплодом группируются в верхней секции непосредственно около летка, начиная кроющей кормовой рамкой. Здесь в дальнейшем сами пчелы формируют зимовальное ложе. Далее идут рамки с медом. Нижний круглый леток и откидывающееся дно закрываются для предотвращения пчелиного воровства.

Операция 5 (затрачиваемое время~5 мин. на улей): Подкормка на зиму. Начинаем подкормку сразу по проведении предыдущей операции. Подкормка пчелам размещается в средней секции, где ставятся пятилитровые пластиковые бутылки, с вставленной от горлышка до дна свернутой в трубку анти москитной сеткой, заполненные сиропом. Нижняя часть сетчатой трубки заглушена куском  поролона, чтобы предотвратить доступ пчел внутрь опорожненной бутылки. Занавешивающий межсекционный холстик оставляется около летковой стенки чуть отогнутым для прохода пчел к подкормке. Для быстрого нахождения пчелами дороги к подкормке наносится сиропная дорожка по внутриульевой поверхности летковой стенки от рамок до бутылок. Размеры свободной секции легко позволяют единовременно поставить более 20 литров подкормки, этого вполне достаточно пчелосемье для создания запасов на зиму. Такой вид одноразовой подкормки освобождает пчеловода от многоразового подлива сиропа в кормушку. Августовская подкормка необходима также и для стимуляции яйцекладки маткой, чтобы сформировать достаточно сильную семью на зиму.