Иеромонах Тимофей и Александр Панин рядом с памятником Великому Князю

Памятник доставлен

17

мая 2017 года в Николо-Берлюковский мужской монастырь при участии благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» доставлен памятник Великому Князю Сергею Александровичу.

С 2011 года на территории Николо-Берлюковского монастыря действует «Романовская Аллея Славы». Этот проект был задуман с целью возрождения патриотического духа народа нашей великой страны. Немаловажно, что до сих пор, несмотря на благоприятную обстановку в сфере изучения архивов, правда о многих выдающихся героях и правителях страны, сокрыта или полностью оболгана и извращена.

Этим проектом мы отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Инициаторами идеи создания этой уникальной и единственной в России аллеи в монастыре выступили действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества: Настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин), председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и генеральный директор фонда С.Я.Ваксман.

За шесть лет на территории обители было открыто и освящено восемь памятников: Государям Императорам Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, Святому Страстотерпцу Николаю II, Павлу I, Наследнику, Цесаревичу Святому Страстотерпцу Алексею Николаевичу и Великому Князю Михаилу Николаевичу. 

Автором всех памятников на «Романовской Аллее Славы» является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова Александр Алексеевич Аполлонов.

В начале 2017 года А.А.Аполлоновым специально для Николо-Берлюковского монастыря был изготовлен новый памятник Великому Князю Сергею Александровичу, одному из наиболее ярких и неординарных личностей последнего периода Российской Империи.

С

вятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам и организаторам первой Санкт-Петербургской конференции, приуроченной ко дню рождения Великого Князя Сергея Александровича, сказал: «Для сердца каждого православного русского имя Великого Князя Сергея Александровича всегда было связано с беззаветным служением своему Отечеству, народу и Церкви».

Вскоре после гибели Его Императорского Высочества в 1905 году, редактор патриотической газеты «Московские ведомости», педагог, один из лидеров право-монархического движения, организатор и руководитель «Русской Монархической Партии» Владимир Андреевич Грингмут так высказался об этой личности: «Мы не уберегли того человека, который нам, русским, служил примером прямоты и непоколебимости своих истинных убеждений, беззаветной верности идеалам Императора Александра III. Верный своему долгу русского Великого Князя, он не шел ни на какие компромиссы с врагами России, и вот почему они именно на нем сосредоточили свою адскую злобу, видя в нем надежного соратника русского Царя».

Особо, конечно же, хотелось бы отметить роль Великого Князя в истории Императорского Православного Палестинского Общества, которому в 2017 году исполняется 135 лет. 

И

мператорское Православное Палестинское Общество — старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, уникальная по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения, русско-ближневосточных отношений.

С 1882 года по 1905 год, Великий Князь Сергей Александрович руководил этой уникальной организацией, приложив много усилий к ее процветанию.  

Памятник был изготовлен и доставлен в обитель на средства собранные благотворителями. Особые слова благодарности хотелось бы выразить: С.С.Антипову, В.В.Доркину, М.Л.Сердюкову и С.В.Забурниягину. 

Еще до прибытия памятника в монастырь, в мае сего года состоялось рабочее собрание, на котором присутствовали: игумен Евмений (Лагутин), иеромонах Тимофей (Дьяконов), Александр Николаевич Панин, Семен Яковлевич Ваксман.

На собрании были решены все организационные вопросы, связанные с установкой памятника, текстами на памятных гранитных досках, а также детально обсуждены все подготовительные этапы по открытию и освящению памятника.

В самое ближайшее время, 9 июня 2017 года в 12.00, на «Романовской Аллее Славы» состоится торжественная церемония открытия и освящения нового памятника. Открытие памятника приурочено к 160-летию со дня рождения Великого Князя и 135-летию со дня основания ИППО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *