Доставлен новый памятник для Романовской Аллеи Славы

Доставлен новый памятник для Романовской Аллеи Славы

24 июня 2016 года в Николо-Берлюковский мужской монастырь доставлен памятник Святому Страстотерпцу Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу.

С 2011 года на территории Николо-Берлюковского монастыря действует «Романовская Аллея Славы». Этот проект был задуман с единственной целью – возрождение патриотического духа народа нашей страны. Немаловажно, что до сих пор, несмотря на благоприятную обстановку в сфере изучения архивов, правда о многих выдающихся героях и правителях страны, сокрыта или полностью оболгана и извращена.

Этим проектом мы отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Инициаторами идеи создания этой уникальной и единственной в России аллеи в монастыре выступили: Настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин), председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин и генеральный директор фонда С.Я.Ваксман.

За шесть лет на территории обители было открыто и освящено семь памятников: Государям Императорам Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, Николаю II, Павлу I и Великому Князю Михаилу Николаевичу.

Автором всех памятников на «Романовской Аллее Славы» является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова Александр Алексеевич Аполлонов.

В начале 2016 года А.А.Аполлоновым специально для Николо-Берлюковского монастыря был изготовлен новый восьмой памятник Святому Страстотерпцу Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу.

Памятник был изготовлен и доставлен в обитель на средства собранные благотворителями. Особые слова благодарности: С.С.Антипову, В.А.Дворянкову, В.В.Доркину, А.А.Клёсову, В.П.Потерухину, Г.Н.Гришину и М.Л.Сердюкову.

Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский, хорошо знавший Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, отметил в своих воспоминаниях:

Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос – вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой.

В 2000 году Цесаревич Алексей Николаевич был канонизирован Русской Православной Церковью, и почитается как «Царственный Страстотерпец».

Еще до прибытия памятника в монастырь, 19 июня 2016 года состоялось собрание, на котором присутствовали: игумен Евмений (Лагутин), иеромонах Тимофей (Дьяконов), Александр Николаевич Панин, Семен Яковлевич Ваксман и Сергей Сергеевич Антипов.

На собрании были решены все организационные вопросы, связанные с установкой памятника, текстами на памятных гранитных досках, а также детально обсуждены все подготовительные этапы по открытию и освящению памятника.

7 июля 2016 года на «Романовской Аллее Славы» состоится торжественная церемония открытия и освящения нового памятника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *