Архипастырский визит в день Святой Троицы

Архипастырский визит в день Святой Троицы

19 июня 2016 года в день Святой Троицы Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский совершил архипастырский визит в мужской монастырь Николо-Берлюковская пустынь Московской области.
Торжественное богослужение в Троицком соборе возглавил Владыка Ювеналий. В этот день ему сослужили: Благочинный монастырей Московской епархии Преосвященный Роман епископ Серпуховской; Настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин); Благочинный церквей Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев; Насельники Николо-Берлюковского монастыря игумен Нифонт (Семыкин) и иеромонах Тимофей (Дьяконов), а также клирик Богородского благочиния священник Артемий Колягин.
В это день Троицкий собор, обильно усыпанный травой и украшенный зелеными березками, был переполнен молящимися.
За богослужением в Троицком соборе молились высокопоставленные гости: Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Липатов Юрий Александрович; Руководитель Секретариата заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лозбинев Владимир Владимирович; Глава Ногинского района Вадим Константинович Рейтер; Генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» Ларин Игорь Викторович, благотворители Николо-Берлюковского монастыря, а также многочисленные прихожане и гости обители.
После сугубой ектении, Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине, а по окончании Божественной литургии была совершена Великая вечерня Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.
Этот день стал знаменательным для Берлюковской обители — впервые за долгие десятилетия богослужение в день святой Пятидесятницы проводилось в главном монастырском храме — зимнем Троицком соборе.
Каменный трехпрестольный собор во имя Святой Живоначальной Троицы был поставлен и освящен на месте более древней церкви. Он был заложен летом 1878 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Высокопреосвященного Иннокентия (Вениаминова) и по проекту известного московского архитектора, реставратора и археолога, одного из основателей Московского архитектурного общества и его председателя, — Николая Васильевича Никитина (1828-1913).
Освящение главного престола собора состоялось 29 июня 1884 года в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Торжества возглавил Высокопреосвященный Иоанникий (Руднев), митрополит Московский и Коломенский. В этот день за Божественной литургией иеромонах Адриан (Разживин) был возведен архипастырем в сан игумена.
Два боковых предельных престола во имя Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Мины были освящены в сентябре 1884 года епископом Дмитровским Мисаилом (Крыловым).
В главном пределе был сооружен новый великолепный трехъярусный вызолоченный иконостас, с наружной стороны обложен розовым деревом, колонны и резьба орехового дерева, резные Херувимы и Серафимы вызолочены. Внутренняя сторона иконостаса была выполнена орехового дерева.
В соборе до 1929 года весь зимний период пребывала монастырская чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», для поклонения которой в обители притекали тысячи страждущих, получая исцеление по вере своей.
Перед этой иконой неоднократно молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), посвятивший этому образу Спасителя свои проникновенные стихи.
В соборе в атеистические годы располагалась столовая для больных людей, а в алтаре была устроена посудомойка. Собор был полностью перепланирован для нужд столовой, с большим количеством мелких помещений для хранения запасов овощей и иных продуктов, а также с устройством иных подсобных небольших комнат и цехов.
В 2015 году все здания архитектурного комплекса монастыря была возвращены Русской Православной Церкви. С этого момента были начаты противоаварийные работы в Троицком соборе.
В приветственном слове игумен Евмений поблагодарил Владыку Ювеналия за его усердное попечение о Николо-Берлюковском монастыре, отметив, что именно по благословению Его Высокопреосвященства служба в этот день совершалась в Троицком соборе, требующем сегодня еще многих трудов для возвращения ему былой красоты и благолепия.
Игумен Евмений преподнес Владыке митрополиту на молитвенную память икону Святителя Николая Чудотворца.

Смотреть фотогалерею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *