Открытие фотовыставки в Ногинске

Открытие фотовыставки в Ногинске

1 ноября 2015 года в музейно-выставочном центре города Ногинск Московской области состоялось торжественное открытие фотовыставки «Восхождение в святость».

Фотовыставка «Восхождение в святость» рассказывает о жизни, служении и трудах на благо России Великой княгини святой преподобномученицы  Елисаветы Феодоровны и ее супруга Великого князя Сергея Александровича.

Девизом Ее Высочества были слова «Наш долг служить и сеять…», и она сполна исполнила его.

Служение Великой княгини с годами поднималось все более и более на высокие духовные ступени и получило особенно широкое развитие с  учреждением Марфо-Мариинской Общины милосердия. Это служение было увенчано мученической Голгофой.

До самой трагической кончины своего горячо любимого супруга Великого князя Сергея Александровича она сочетала служение людям с участием в великосветской жизни общества.

В 1905 году, после убийства Великого князя Сергея Александровича террористом-безбожником Каляевым, Ее Высочество оставила светскую жизнь, и всю себя целиком отдала делам милосердия.

Она активно помогала своей Августейшей сестре Государыне Императрице Александре Феодоровне в ее заботах и трудах, старалась всегда найти слова поддержки и ободрения для Государя Императора Николая II, активно принимала участия во всех духовных торжествах, проходивших в Российской Империи.

Именно Великая княгиня была самым частым представителем Дома Романовых на прославлении святых угодников Божиих.

На Голгофу Великая княгиня, как и Семья Государя Императора, взошла добровольно и осознанно, не покинув страны, не изменив своим убеждениям, также как и ее супруг, которого она искренне считала мучеником, погибшим за свои убеждения и за веру.

На экспозиции «Восхождение в святость» представлены 80 фотографий детских и юношеских лет как Великого князя Сергея Александровича, так и его будущей супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны, периода их совместной жизни, трудов и паломничеств к великим православным святыням, а также уникальные снимки трудов Ее Высочества в госпиталях, санитарных поездах, комитетах и обществах в период Первой Мировой войны.

На фотовыставке представлены уникальные снимки комитетов благотворительности, посещений Великой княгиней больниц, госпиталей, благотворительных базаров и концертов, работы на благо фронта и раненых воинов.

Устроители фотовыставки: благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», Николо-Берлюковский мужской монастырь Московской епархии и музейно-выставочный центр города Ногинск.

Впервые фотовыставка «Восхождение в святость» из большой коллекции благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» была представлена на обозрение публики 4 февраля  2010 года в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Романовский Дом) и была приурочена к 105-летию трагической гибели Великого Князя Сергея Александровича.

Начиная с того памятного дня фотовыставка была представлена в Москве, различных городах Московской области, Калининграде, Брянске, Калуге, Орле, Белгороде, Иванове, Нижнем Новгороде, всюду вызывая широкий интерес у соотечественников.

На церемонию открытия фотовыставки собрались представители общественных организаций из различных городов Московской области, работники музеев, библиотек, краеведы.

Перед открытием выставки, директор Ногинского музейно-выставочного центра Ирина Ивановна Баранова объявила минуту молчания в память погибших в страшной авиакатастрофе на территории Египта.

Также Ирина Ивановна тепло поблагодарила руководителей благотворительного фонда и отца настоятеля Николо-Берлюковского монастыря за их просветительскую деятельность.

Выступая на торжественной церемонии в музейно-выставочном центре председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин рассказал собравшимся о деятельности фонда за последние годы, о фотовыставке, подробно рассказал о различных эпизодах жизни Августейших супругов, отображенных на фотографиях.

«Главная задача фотовыставки показать людям те труды, что совершались во имя России. Нам именно сейчас необходимо знать правду, долгие годы сокрытую от нас богоборческой властью. Знать великую историю нашей Святой Руси. Обладая большой коллекцией фотографий, мы с игуменом Евмением и С.Я.Ваксманом, начиная с 2008 года,  приняли решение, что это снимки должны видеть люди, фотографии должны работать, ибо то, что запечатлено на фотографиях, лучше любого лектора говорит за себя. Мы регулярно получаем тысячи свидетельств, писем, благодарностей за проведение выставок. Есть среди них и такие, которые вновь и вновь пишут о мифах, порочащих святые имена Царской Семьи, порочащих имя патриота земли Русской Великого князя Сергея Александровича. Но это свидетельства того, что мы на правильном пути, мы приходим туда, где еще есть те, кто абсолютно не знает истории, не знает правды, и с помощью Божией, ему откроется все это. Мы должны понимать, что у России свой самобытный путь, своя культура, нам не нужны чужие лекала, не нужна чуждая развращенная культура», – сказал Александр Николаевич.

Настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря, духовник фонда «Возрождение культурного наследия», член Совета Московского областного отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин) в своем выступлении уделил внимание фактам, свидетельствующим о величии Российской Империи в период правления Государя Императора Николая II, рассказал о том, как эта выставка проходит во многих городах. Отец настоятель призвал присутствующих рассказать о выставке всем своим близким и знакомым, привезти на выставку своих детей.

Также игумен Евмений поздравил всех присутствующих с днем рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Руководитель фотоклуба «Образ» Александр Юрьевич Яблонских рассказал о том, как эта выставка, при активной поддержке фотоклуба прошла в городе Лосино-Петровский.

Александр Юрьевич отметил: «Невероятно красивые и позитивные фотографии. Их хочется смотреть и смотреть. Несомненно, что подобная выставка будет пользоваться успехом. Из просмотра этих фотографий я узнал множество всего нового, я стал со всем по иному смотреть на многие моменты нашей истории, а многогранная личность святой Великой княгини мне открылась в ином, невероятно большем объеме».

На мероприятии также присутствовали: член Попечительского Совета фонда «Возрождение культурного наследия», председатель Совета международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгий Николаевич Гришин, полковник в отставке, доктор философских наук, доцент военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов Валентин Васильевич Петров и писатель, драматург, общественный деятель, первый секретарь правления Союза писателей России Андрей Николаевич Красильников.

После торжественного открытия фотовыставки, А.Н.Панин подробно рассказал присутствующим о фотографиях, ответив на различные вопросы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *