1 октября 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре состоялась церемония освящения памятной гранитной доски, которая будет доставлена на Никольское кладбище Санкт-Петербурга и установлена на могиле действительного члена ИППО академика Российской академии наук, участника Поместного Собора 1917-1918 гг. Бориса Александровича Тураева.
В июле 2015 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возрождение памяти: история ИППО в регионах» посетил Никольское кладбище Александро-Невской Лавры в городе Санкт-Петербурге.
Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.
Работа благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» на территории Никольского кладбища Александро-Невской Лавры проводится с 2012 года.
За это время руководители фонда и члены ИППО А.Н.Панин и С.Я.Ваксман в тесном сотрудничестве с дирекцией кладбища (всю ритуальную деятельность на Никольском кладбище осуществляет ООО «Оникс»), а также с известным краеведом, некрополистом, членом Санкт-Петербургского отделения РОКК Татьяной Иннокентиевной Ганф исследовали, зафиксировали и подробно описали 14 погребений членов ИППО.
На этом кладбище захоронено много выдающихся людей, потрудившихся на благо России, Русской Православной Церкви и всего общества.
Кладбище получило наименование Никольского, по названию церкви святителя Николая Мирликийского, построенной в 1868–1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г.И.Карпова. Облик Никольского кладбища соответствовал его значению — это был один из наиболее дорогих и престижных некрополей Петербурга. Некрополь содержался в идеальном состоянии и имел регулярную планировку. В документах отмечалось «кладбище лаврское открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания». Это кладбище после переворота 1917 года, как и все другие, было подвергнуто варварскому надругательству.
Поводом для посещения Александром Николаевичем Паниным Никольского кладбища послужило письмо Е.В.Макаревич и Г.Г.Макаревич, присланное в Управление делами ИППО 13 июля 2015 года (и, словно, приуроченное к 95-летию со дня смерти академика). Авторы письма просили обратить внимание на безымянное захоронение Бориса Александровича Тураева, академика с мировым именем, который состоял в Императорском Православном Палестинском Обществе.
Как удалось установить из многочисленных книг и статей, посвященных личности Бориса Александровича Тураева, он был похоронен в могиле своей родственницы Александры Николаевны Нейяр (урожденная Калугина). Могила расположена справа от Никольской церкви. На могиле камень с крестом и надпись на камне: Александра Николаевна Нейяръ, урожденная Калугина. К сожалению, надпись на кресте читается уже очень плохо, но различима, могила огорожена и находится в неплохом состоянии.
А.Н.Панин вместе с членами своей семьи и Т.И.Ганф провели уборку прилегающей к могиле территории, от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы на могилу А.Н.Нейяр и Б.А.Тураева, зажгли свечи и трижды пропели «Вечная память». Местоположение погребения было тщательно зафиксировано с привязкой на местности.
Борис Александрович Тураев (24 июля 1868 — 23 июля 1920 гг.) — необыкновенный человек, большой русский ученый и глубоко верующий человек, заслуживает того, чтобы о нем знали его соотечественники, а его могила была отмечена памятной гранитной плитой, повествующей о его деяниях.
В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами выдающегося ученого, патриота и достойного сына земли Русской – Бориса Александровича Тураева.
В августе месяце 2015 года на заседании Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» был рассмотрен вопрос об установке памятной гранитной доски на могилу Б.А.Тураева, и было принято единогласное решение об изготовлении ее на средства фонда.
Это начинание поддержал и благословил духовник фонда, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного регионального отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин).
Памятная доска на могилу Б.А.Тураева была изготовлена при активном участии Иерусалимского отделения ИППО (Председатель П.В.Платонов и заместитель председателя Л.Н.Блинова).
В главном храме Николо-Берлюковского мужского монастыря во имя Христа Спасителя игумен Евмений (Лагутин) совершил освящение доски, окропив ее святой водой.
В своем слове, обращенном к присутствующим, игумен Евмений сказал: «Целеустремленная деятельность Бориса Александровича, его могучее и непреодолимое желание к новым и новым научным знаниям, сочеталось в нем с глубокой верой в русскую национальную идею, с верой в великое будущее, горячо любимой им страны. Он верил в возрождение, верил в русский путь и отошел ко Господу непобежденным, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. И мы, конечно не могли, не принять своего скромного и посильного участия, чтобы память Бориса Александровича не угасла».
Александр Николаевич Панин в своем слове выразил большую благодарность Е.В.Макаревич и Г.Г.Макаревич, отметив:
«Слава Богу, что есть такие люди, кто не молчит, где делает то, что может, кому не безразлична история, память и наше великое прошлое. Я с болью в сердце всегда смотрю на кладбища, мне кажется, что наше отношение к этому есть явный показатель культуры общества, потерявшего после переворота 1917 года духовные ориентиры. Могилы величайших героев, тех, кто ковал нашу могучесть, наших дедов и отцов, матерей и сестер, пребывают в плачевном состоянии. Конечно, восстановить все и сразу не возможно. Отрадно видеть что кому-то это не все равно. Есть те, кто за свои скоромные средства, и зачастую на последние, делает таблички, ставит кресты, плиты, пытаясь оставить память о предках. Я хотел бы поставить в пример Татьяну Иннокентьевну Ганф, которая много лет занимается этим важным трудом. Но есть и те, кто ломает, крушит надгробия, кто забивает надписи на памятниках и использует их для своих родственников, кто заваливает кладбища мусором, и даже те, кто принимает решение о сносе могил или целых участков кладбищ.
Но сегодня, мы совершили важное действо, внесли свой посильный вклад в общую память. Буквально на днях я вместе с Семеном Яковлевичем Ваксманом отправимся в город Санкт-Петербург и установим эту доску на могиле Бориса Александровича, одного из основателей христианской ориенталистики, науки о Христианском Востоке. Он был ревностным и верным сыном Русской Православной Церкви, неутомимым и убежденным борцом за интересы Церкви, человеком прекрасной, кристально чистой души. Вечная ему память!»
Оставить комментарий