Когда все становится на свои места

Когда все становится на свои места

На этой неделе были завершены работы по установке каменного киота для монастырской святыни – списка с чудотворной иконы “Лобзание Иисуса Христа Иудою”.

Место для образа было выбрано не случайно: именно на этом месте до революции хранился сам чудотворный первообраз. Об этом свидетельствует единственная найденная на сегодняшний день фотография храма Христа Спасителя, иллюстрирующая его внутреннее убранство. Снимок датируется второй половиной XIX века, где отчетливо видно, что на правом столбе как раз и располагается икона – именно та, от которой первой получила исцеление слепая женщина Татьяна Кузнецова.

Храм Христа Спасителя, вторая половина XIX века

История появления ныне почитаемого образа достойна отдельного упоминания и связана с одной стороны – печальными, с другой – радостными и неожиданными событиями. В 2010 году во время Великого поста из храма Архангела Михаила, располагающегося в подклете храма Христа Спасителя, был украден один из списков “Лобзания”. Этот образ был передан обители в преддверие 180-летия обретения чудотворной иконы в 2009 году благочестивыми христианами из г. Александров Владимирской области. Список был доступен для общего поклонения в нижнем храме и, к сожалению, стал соблазном для неизвестных людей. Во второй половине дня деревянный киот на аналое был открыт, а самой иконы не было внутри. Те, кто нес послушания в церковной лавке, подумали, что алтарники взяли почистить образ. Алтарники же в свою очередь, также неоднократно проходившие мимо, были в полной уверенности что протереть пыль взяли сестры за лавкой. К концу дня же стало ясно, что взяла “протереть” икону третья, неизвестная нам “сторона”.

Безусловно, эта новость не могла не опечалить нас, но в тот же день за печалью последовало утешение. Вечером обитель посетил один из наших прихожан, занимающийся антиквариатом. Встретив отца настоятеля, человек поделился радостной новостью, что нашел список с “Лобзания”. Отец Евмений вначале обрадовался, насколько быстро нашлась пропажа, но оказалось все иначе. На одном из антикварных развалов тем человеком был найден совершенно другой образ, более древний и весьма тонкого письма в посеребренном окладе. В скором времени была проведена его незначительная реставрация, а теперь он украшает величественный храм Христа Спасителя.


Под иконой находятся два камня, привезенные настоятелем монастыря игуменом Евмением (Лагутиным) со Святой Земли. Слева – камень с горы Фавор, где в присутствии ближайших учеников произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Справа – камень с горы Елеон, у западного подножия которой располагается Гефсиманский сад. Именно там произошло трагическое предательство и поцелуй Иуды, которые изображает наш чудотворный образ.

Каменные киоты, выполненные из уральского камня змеевика, являются естественным продолжением нового убранства храма Христа Спасителя. Именно в этом стиле ранее были сделаны престол, жертвенник и горнее место в алтаре храма. Работы по изготовлению и установке киотов были выполнены мастерскими Юрия Карандаева, г. Екатеринбург.

В скором времени в каменный киот, располагающийся на левом столбе в храме, будет установлена икона, иллюстрирующая евангельскую встречу Спасителя с Закхеем. Также иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца,  находящиеся на столбах друг напротив друга, также будут облечены в аналогичные киоты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *