Архивное фото храма Христа Спасителя

Архивное фото храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя стал первым зданием исторического монастырского архитектурного комплекса, переданным Берлюковской обители в 2004 году. Храм использовался в качестве вещевого склада, и поэтому особого внимания в плане реставрации ему не уделялось. Конечно с течением времени это все сказалось весьма не благоприятно для стен и сводов здания, и нам уже пришлось приложить немалые усилия, чтобы привести его в надлежащий вид из аварийного состояния за прошедшие годы.

В сегодняшние дни мы с вами являемся свидетелями ремонтно-восстановительных работ завершающей фазы в храме Христа Спасителя, касающейся уже внутреннего убранства, установки иконостаса, написания икон, а в дальнейшем – настенной росписи.

Подходя к этому важному этапу, безусловно имелось горячее желание устроить храм максимально приближенным к его историческому виду. Но к сожалению, фотографий с изображением внутреннего вида храма у нас не было до определенного времени.

И вот несколько лет назад на нашего архивариуса Александра Панина вышел человек, у которого оказалась уникальная фотография центральной части храма Христа Спасителя. Нам была передана сканированная копия оригинала фотографии, которую можно видеть ниже.

Описание интерьера храма в архивных документах, найденных нами, дает весьма скудные сведения, но точно было известно, что чудотворная икона “Лобзание Иисуса Христа Иудою” находилась именно в храме Христа Спасителя, построенного именно для нее. К нашему разочарованию на этом снимке искомого нами образа нами не оказалось.

Качество переданной нам копии оставляло желать лучшего, и Александру удалось взять оригинал для снятия копии на профессиональной технике. Каково же было его удивление, когда на дореволюционном снимке справа на столбе он отчетливо видел нашу икону “Лобзания”! Дело в том, что переданная нам ранее копия была обрезана. На его вопрос, почему же наши благодетели не сделали копию полноразмерной, но обрезали часть фотографии, последовал ответ, что в том месте снимок”помялся”! Не осознавая, что на самом деле было изображено на замятом месте, его просто не стали включать в сканированную копию фото.

Вот таким удивительным образом стала известна информация об историческом месте, где находилась чудотворный образ Спасителя, лобзаемого Иудой.

Время, когда был сделан снимок достоверно невозможно определить. Точно можно сказать, что фотография была сделана после 1864 года, когда состоялось второе освящение храма Христа Спасителя.

Также на этом уникальном снимке хорошо различимы “паруса” – изображения святых апостолов и евангелистов, которые располагаются под куполом с четырех сторон. С ними также связана весьма занимательная история. Однажды в храм Христа Спасителя, когда он действовал как вещевой склад, зашел один из сотрудников психиатрической больницы, в то время располагавшейся в корпусах монастыря. Среди огромного количества мусора он увидел какие-то свертки, аккуратно сложенные в углу. Развернув их, он понял, что это иконы, писаные на холсте. Ими как раз и оказались описанные выше паруса, причем сохранились только три из четырех, изображающие апостолов Луку, Марка и Иоанна Богослова. Сообразив, что если они и дальше так будут лежать в холодном и сыром помещении, каким и являлся на тот момент храм Христа Спасителя, то в скором времени они пропадут.

Этим человеком паруса были тайком вынесены из стен психиатрической больницы. В дальнейшем он уволился и уехал в Рязань, захватив их с собой. В 2008 году до него дошла весть о восстановлении Николо-Берлюковского монастыря, и этот человек написал нам письмо с желанием вернуть святыню обратно. По возвращении паруса хранились в трапезном корпусе обители. К великому сожалению, во время пожара в 2010 году, паруса были утеряны и на сегодняшний день у нас есть только лишь их фотографии.

Паруса из храма Христа Спасителя

Паруса из храма Христа Спасителя

Приглядевшись, можно заметить, что паруса немного отличаются от тех, что отображены на фото XIX века. Соответственно, если в ходе дальнейших архивных изысканий обнаружится информация о том, что вследствие определенной причины были заменены паруса в храме Христа Спасителя, можно будет более конкретно определить датировку сделанного неизвестным фотографом уникального снимка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *