16 сентября 2015 года иеромонах Тимофей (Дьяконов) и А.Н.Панин посетили подмосковную Вознесенскую Давидову мужскую пустынь, где был захоронен один из настоятелей Николо-Берлюковского монастыря архимандрит Иосиф (Иванов).

Насельник монастыря Николо-Берлюковского мужского монастыря иеромонах Тимофей (Дьяконов) и директор историко-краеведческого монастырского музея, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО Александр Николаевич Панин посетили Давидову пустынь, которую с 1865 по 1884 годы возглавлял архимандрит Иосиф. С 1859 года по 1860 год отец Иосиф исполнял обязанности строителя Николаевской Берлюковской пустыни, а с 1860 по 1865 год был строителем пустыни.

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.

Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.

Рака с мощами прп. Давида в Знаменском храме

Архимандрит Иосиф в течение всей своей жизни был неутомимым тружеником на благо Русской Православной Церкви. В течение 25 лет он руководил по очереди двумя монастырями, приложив все свои усилия для их благолепия и процветания. Отца Иосифа крайне высоко ценил Высокопреосвященный Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

Иван Осипович Иванов родился в 1816 году в городе Санкт-Петербурге в семье мастера серебряных дел. С детских лет он мечтал о тихой уединенной монашеской жизни и в апреле 1842 года пришел в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где проживал на испытании. В феврале 1845 года он был принят в послушники Лавры и исполнял послушание на «свечной продаже при Троицком соборе». Уже 7 мая 1845 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Антоний (Медведев) докладывал митрополиту Филарету, что послушник Иванов «ведет себя весьма скромно, к послушанию ревностен и к монашеской жизни благонадежен».

12 декабря 1846 года он был пострижен в монашество с наречением имени Иосиф. В этом же году в графе послушание значится «хозяин просфорни».

1 июня 1852 года монах Иосиф был рукоположен во иеродиакона, а 5 июня 1854 года Высокопреосвященным Филаретом при служении Божественной литургии в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери рукоположен во иеромонаха.

18 сентября 1856 года в память Крымской войны 1853-1856 гг. был удостоен права ношения наперсного на Владимирской ленте бронзового креста.

24 января 1859 года иеромонах Иосиф решением Высокопреосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского был переведен в Николаевскую Берлюковскую пустынь и назначен на должность исполняющего обязанности строителя.

В это время настоятель Берлюковской пустыни иеромонах Парфений (Агеев) начал заниматься устроением нового Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря, расположенного в самом центре проживания старообрядцев.

8 июня 1860 года иеромонах Иосиф решением Святейшего Правительствующего Синода был официально назначен на должность строителя Николаевской Берлюковской пустыни.

В Знаменском храме

За время его управления монастырем были проведены большие ремонтные работы в храме Христа Спасителя, а по проекту известного архитектора Николая Ильича Козловского под собором устроены большие подвалы.

В 1861 году началось строительство каменного храма над пещерами во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на территории скита. При финансовой поддержке московского купца Никиты Васильевича Щенникова и по проекту архитектора Н.И.Козловского строительство храм был выстроен и освящен в 1865 году.

На строительство храма Никита Васильевич пожертвовал три тысячи рублей серебром. Свое желание устроить храм на пещерах, Никита Васильевич объяснил неоднократными сновидениями, в которых являвшейся ему Иоанн Предтеча, самолично указал на это Божие веление. В 1864 году по рисунку архитектора Н.И.Козловского на Сибирском Каслинском заводе был изготовлен чугунный вызолоченный иконостас весом 180 пудов с иконами на меди и установлен в храме.

8 сентября 1863 года иеромонах Иосиф «во внимание к его попечению о благоустроении храмов монастыря» был награжден набедренником и правом «употреблять в священнослужении посох».

30 мая 1865 года отец Иосиф был рукоположен во игумена при служении Божественной литургии Высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве и назначен настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни.

Лития по архимандриту Иосифу

Заупокойная лития по архимандриту Иосифу

Отец Иосиф приложил много трудов к благолепию храмов своей новой обители: заново построил храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», устроил на деньги благотворителей новую раку для мощей святого преподобного Давида, отремонтировал часовню в Москве.

В 1868 году игумен Иосиф был награжден золотым наперсным крестом от Святейшего Правительствующего Синода, в 1874 году возведен в сан архимандрита, а в 1883 году награжден вторым золотым наперсным крестом из Кабинета Его Императорского Величества.

Архимандрит Иосиф скончался после продолжительной болезни 11 июля 1884 года и был погребен в храме во имя иконы Божией Матери «Знамение». Его погребение возглавил Преосвященный Александр (Лавров-Платонов), епископ Дмитровский.

К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем фотографией архимандрита Иосифа. Надеемся, что дальнейшие поиски в государственных архивах дадут результаты, и мы сможем узнать, как выглядел приснопоминаемый строитель Берлюковской обители.

Некрополь Давидовой пустыни

По благословению настоятеля Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова), иеромонах Тимофей совершил литию в храме во иконы Божией Матери «Знамение», где был погребен отец Иосиф. После служения литии паломники вознесли свои молитвы об упокоении архимандрита Иосифа и помолились у мощей святого преподобного Давида Чудотворца.

На территории монастырского некрополя, уничтоженного в годы борьбы с Русской Православной Церковью, иеромонах Тимофей и А.Н.Панин помолились об упокоении всех погребенных здесь, а также осмотрели монастырские храмы, колокольню, хозяйственные корпуса, стены и башни.

В планах Николо-Берлюковского монастыря и Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» выпустить книгу и ряд статей о жизни и трудах архимандрита Иосифа, установить точное место его погребения в храме иконы Божией Матери «Знамение», устроить памятную табличку на месте его погребения.