19 июля 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре на Романовской Аллее Славы состоялся молебен Святым Царственным Страстотерпцам.

В воскресный день после Божественной литургии на Романовской Аллее Славы состоялась встреча участников ежегодного автомобильного крестного хода, посвященного дню памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Становится уже традицией в ближайшее воскресенье после 17 июля – трагической даты убиения Августейшего Семейства осуществлять это памятное и значимое мероприятие.

Организаторами автомобильного крестного хода являются прихожане Петропавловского храма села Обухово Ногинского района Московской области. В течение одного дня участники крестного хода объезжают все храмы Богородского благочиния, и конечная точка этого путешествия – Николо-Берлюковский монастырь.

Главной святыней автомобильного крестного хода является чтимая икона Святых Царственных Страстотерпцев из города Ногинска Московской области.

Перед иконой святых Царственных Страстотерпцев иеромонах Тимофей (Дьяконов) отслужил молебен, на который собрались прихожане, паломники, братия и гости монастыря.

По благословению настоятеля Николо-Берлюковского монастыря игумена Евмения (Лагутина) торжественный молебен состоялся на Романовской Аллее Славы у памятника Государю Императору Николаю II.

После окончания молебна насельник монастыря иеромонах Тимофей (Дьяконов) в своей проповеди сказал:

«Девяносто семь лет назад произошло это трагическое событие, память которого мы отмечаем ныне. Началась новая историческая эпоха, когда русский народ после девяти веков ношения благого и легкого ига Христова (Мф. 11:30) снял крест и повязал красный революционный бант. Что произошло далее, нам всем известно. Господь в свое время рассказал иудеям притчу:

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом (Мф. 12, 43-45).

Именно так произошло и с нами. Мы знаем из истории, как жила Русь до Крещения: приносились человеческие жертвоприношения, обычаи и нравы оставляли желать лучшего. И вот вместе со знаменательным выбором святого равноапостольного Великого князя Владимира народ опрокинул идольские капища, встав на путь христианского благочестия, а Русь впоследствии стала называться Святой.

В начале XX века оставив свой дом «незанятым, выметенным и убранным», по сути, отрекаясь от всего святого наследия предков, наш народ обрек на себя то, что стало ему «последнее хуже первого». Знаковым и ритуальным событием, символизирующим это отречение, было убийство Царской Семьи.

В сегодняшнее время не умолкают споры вокруг личности последнего русского Царя и Его исторических поступков. Для нас же, как православных христиан, безусловно, единственно важным является мнение, которое выдвинула о нем Православная Церковь. Это мнение имеется и ни для кого не является секретом. Император Николай II свят! Как свято и все Его Августейшее Семейство. Об этом говорит и образ Его жизни, и то как Он воспитывал Своих любимых детей, и даже те поступки в делах государственного и военно-стратегического управления, вокруг которых ныне столько дебатов. Все они были продиктованы кристально чистой совестью, и по-другому Царь не мог поступить, иначе Он не был бы свят. К Нему как ни к кому другому относится Евангельская фраза:

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин.15, 19-20).

Эти слова Спасителя и мы должны держать в своих сердцах. Вспоминаются слова одного человека, которому задали вопрос, как относиться к тому, что сейчас во всем мире идет самый настоящий геноцид христиан, чья кровь проливается ежедневно. На это он ответил простыми, но емкими словами: Ведь все мы призваны вести христоподражательную жизнь, и если все будет идти как надо – убьют.

Во время своей земной жизни последний Русский Царь стремился именно следовании пути Господню, за что и пострадал – за что и сподобился Царства Небесного. Для нас это должно быть примером, как мы должны поступать в своей жизни. Вполне возможно и нам придется за это каким-либо образом пострадать, но это и есть путь ко Христу в Его Небесный чертог. В этом да будет нам помощником и покровителем наш заступник святой Царь Страстотерпец Николай!

Молитвами Святого Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексея, Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии да помилует и спасет нас Господь».

После проповеди все молящиеся приложились к чтимой иконе Святых Царственных Страстотерпцев и были окроплены святой водой.

Смотреть фотогалерею