186-ая годовщина обретения чудотворного образа

186-ая годовщина обретения чудотворного образа

14 июня 2015 года в монастыре состоялось торжественное богослужение и крестный ход, посвященные 186-й годовщине со дня обретения чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Праздничное богослужение состоялось в главном монастырском храме, освященном во имя чудотворного образа Спасителя в 1848 году святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским. Этот величественный собор был выстроен по проекту известного московского зодчего Федора Михайловича Шестакова.

До наших дней сохранилось точное описание этого образа:

Чудотворный храмовый Образ Христа Спасителя Лобзание Иудино 13 вершков вышины и 14 вершков ширины. На нем риза чеканная серебреная, вызолоченная, кроме изображений Иуды и двух воинов, которые не вызолочены. Венец на Спасителе в виде сияния убран стразами; на Образе круг убран крупными стразами, а по углам в арабесках разноцветными камнями. Кверху надпись на финифти убрана кругом простыми фиолетовыми камнями. Под Образом доска серебреная, вызолоченная, с вычеканенным на ней тропарем праздника», а в добавлении описания 1864 года: «на сем Образе риза серебреная и венец золотой, в котором семь звездочек на ободке бриллиантовые ценностью в 300 руб. серебром, из них семи звездочек самая большая средняя.

Обретение чудотворного образа Спасителя состоялось в монастыре в 1829 году, когда перед иконой получила по вере своей исцеление слепая и тяжко страждущая местная жительница Татьяна Ивановна Кузнецова.

Это событие произвело на присутствующих неизгладимое впечатление и с той поры пред иконой свершилось великое множество чудес, получали исцеления расслабленные и больные, но большее количество исцелений получили страждущие глазными болезнями и слепотой.

Обретение чудотворного образа Спасителя, лобзаемого предателем Иудою, стало великим чудом Божиим, явленным для спасения и назидания людского.

Икона принимала участие в крестных ходах по Богородскому уезду, посещала дома усердствующих, была центром духовного притяжения Московской губернии.
У чудотворной иконы Спасителя молился будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, посвятившей образу свое духовное стихотворение.
Буквально во всех храмах Берлюковской обители были иконы с сюжетом этого Евангельского события, а в конце XIX века был написан точный список с чудотворного образа для участия в крестных ходах.

В 1853 году на месте обретения чудотворного образа Спасителя была выстроена одноглавая церковь во имя Всех Святых.

В 2015 году А.Н.Паниным было подготовлено и издано самое подробное описание чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою», где собраны все новые архивные изыскания, книги, посвященные иконе, воспоминания и публикации периодической печати.

На празднование 186-й годовщины обретения иконы Спасителя в монастырь прибыли многочисленные паломники. Радость переполняла всех молящихся в этот день. Монастырский храм Христа Спасителя был переполнен молящимися людьми.

Особую радость вызывало то обстоятельство, что это празднование проходило в стенах монастыря, уже полностью освобожденным от психиатрической лечебницы № 16. Впереди конечно еще много работы, и в частности работы по дезинфекции все территории. Проведение дезинфекции и дальнейших восстановительных работ потребует огромных трудовых  и финансовых затрат, но осознание, что теперь уже вся территория обители передана верующим, наполняет великой радостью сердца всех, кто в течение многих лет ждал этого момента и трудился во имя этого дня.

Не менее важным этапом восстановительных работ, стало событие по подъему на колокольню монастыря всех колоколов. В июне месяце 2015 года на территорию монастыря был доставлен новый колокол весом 500 пудов. Как и все предыдущие, новый «гигант» был отлит на колокольном заводе Николая Шувалова (город Тутаев Ярославской области).

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг всего монастыря. С иконами и хоругвями под пение святых молитв верующие обошли монастырский комплекс, с четырех сторон священнослужителями совершалось окропление святой водой.

После крестного хода в храме настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин) произнес проповедь, в которой подробно рассказал об обретении в монастыре иконы, о том, почему Господь Промыслом Своим назначил именно этому сюжету на иконе стать чудотворным, почему Господь именно через предательство показует нам путь ко спасению.

Отец настоятель в своей проповеди сказал:

Он избрал этот путь в Гефсиманском саду, хотя знал заблаговременно, что Иуда Его предаст, и послушайте, что сказал Он когда Иуда пришел Его предать: Друже твори то, на что пришел. Он назвал его другом даже в момент предательства. И для нас эта чудотворная икона, от которой было явлено огромное количество чудес и исцелений. Всякий человек в этом мире согрешает, нет в этом мире никого без греха. И каждый наш грех это предательство Господа. Мы даже не задумываемся об этом, когда ежедневно предаем Его своим похотями и страстями. Мы говорим – Господь милостив и простит, и продолжаем грешить. А ведь Господь восприял нас как чад Своих, как детей Своих. Все мы дети Божии чрез крещение. Господь ждет нас для покаяния, как Он ждал Иуду, придет ли он для покаяния. Если бы он пришел для покаяния… Также и мы, если бы каялись в своих грехах истинно и от всего сердца, не было бы в аду ни одного человека. Господь специально пришел в этот мир, чтобы дать нам возможность спастись. Пример Апостола Петра показывает нам, что Господь с радостью прощает всех. Дорогие мои, подходя к этой иконе, прикладываясь к ней, старайтесь вспоминать свои согрешения и каяться, чтобы не пойти по пути Иуды предателя. Хочется сказать, что в этом году произошло еще одно чудо, которое Господь изливает на эту обитель – из нее выведена полностью психиатрическая больница, которая занимала ее долгие годы и мы радостью начинаем реставрацию всего комплекса, в котором еще три храма и пять корпусов.

Посмотреть фотогалерею


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *