Новый памятник для Романовской аллеи

Новый памятник для Романовской аллеи

5 июня 2015 года в Николо-Берлюковский монастырь был доставлен новый шестой памятник Государю Императору Николаю I для установки на «Романовской Аллее Славы».

Ровно 160 лет назад, 18 февраля 1855 года, в возрасте 59 лет от воспаления легких скончался Государь Император Николай I, чье Царствование ознаменовало целую эпоху русской истории (1825-1855 гг.) полную великих и трагических событий, достижений и свершений.

Это был истинный монарх, убежденный сторонник законности, справедливости и порядка, глубокой христианской веры. Император Николай Павлович вел аскетический и здоровый образ жизни, не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жесткой кровати. Государь трудился неутомимо, проявляя исключительную работоспособность.

Государя Императора Николая Павловича нередко именуют «рыцарем самодержавия»: он твердо защищал его устои, решительно пресекая любые попытки изменить русский государственный строй. Именно в годы его Царствования национальная русская идея была сформулирована в виде лаконичной и емкой триады «Православие. Самодержавие. Народность», принципы которой Государь твердо проводил в жизнь на протяжении всех лет своего правления.

Предполагаемое место для нового памятника

Предполагаемое место для нового памятника

В рамках совместного проекта Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения, международной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» и скульптурной мастерской Михаила Леонидовича Сердюкова из города Кропоткина в обитель доставлен новый шестой памятник Государю Императору Николаю I.

С 2011 года на территории Николо-Берлюковского монастыря действует «Романовская Аллея Славы». Этот проект был задуман с единственной целью – возрождение патриотического духа народа нашей страны. Немаловажно, что до сих пор, несмотря на благоприятную обстановку в сфере изучения архивов, правда о многих выдающихся героях и правителях страны, сокрыта или полностью оболгана и извращена.

Это первостепенная и важная задача по популяризации славного прошлого России, этим проектом мы отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам.

За период с 2011 по 2015 года на территории обители было открыто и освящено пять памятников: Государя Императорам Александру I, Александру II, Александру III, Николаю II и Великому князю Михаилу Николаевичу.

Автором всех памятников на «Романовской Аллее Славы» является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова Александр Алексеевич Аполлонов.

Памятник Государю Императору Николаю I был изготовлен специально для Николо-Берлюковского монастыря.

Сразу по прибытии памятника в монастыре состоялось собрание, на котором присутствовали: игумен Евмений (Лагутин), иеромонах Тимофей (Дьяконов), Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман.

На собрании были решены все организационные вопросы, связанные с установкой, изготовлением памятных гранитных досок, а также обсуждены все подготовительные этапы по открытию и освящению памятника.

Было принято решение совершить торжественное открытие и освящение памятника в день 2 июля 2015 года и по уже установившейся традиции пригласить на это торжество делегацию Императорского Православного Палестинского Общества.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *