10-летие возобновления богослужебной жизни

10-летие возобновления богослужебной жизни

19 декабря 2004 года в нижнем храме Архангела Михаила была в первый раз отслужена Божественная литургия в стенах обители после 74 лет перерыва.И сегодня в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца мы отмечаем особую годовщину – 10-летие возобновления богослужебной жизни нашего монастыря.

Вид с колокольни, 2003 год

Вид с колокольни, 2003 год

Срок уже прошел достаточно значительный, но было это все как будто вчера. Многие из нас помнят, как все начиналось. Несмотря на внешнюю разруху и мерзость запустения благодать Божия покрывала и осиявала сердце от одной только мысли, что есть возможность молиться в древней иноческой обители, находиться под теми же сводами, что принимали в себя когда-то звуки благолепного монашеского хора и были свидетелями покаяния, а затем и исповедничества последних насельников Берлюковского монастыря. Мы не знаем ни об одном из них, как они закончили свой жизненный путь, но твердо можем сказать, что здесь они положили доброе начало своим будущим подвигам стояния за веру христианскую.

Тяжелые металлические двери, старая штукатурка, с большим трудом угадываемая роспись под куполом храма, истертый каменный пол – все это создавало неповторимую атмосферу, переносящую в старую дореволюционную эпоху.

Храм Христа Спасителя, 2004 год

Храм Христа Спасителя, 2004 год

Храм Христа Спасителя задумывался как летний, без отопления. Думается, многие помнят первую Пасху 2005 года в монастыре, когда в конце апреля среди зеленеющей листвы и весьма теплой погоды собирались в храм, захватив с собой самые теплые зимние вещи.

Потом были поднятия крестов: сначала на храм Христа Спасителя в 2005 году, а в следующем – на колокольню. В 2007 году всем миром мы занимались раскопками в пещерном скиту, результатом чего стало открытие и перенесение на территорию обители уникального чугунного иконостаса Иоанно-Предтеченского храма.

Крест для колокольни, 2005 год

Крест для колокольни, 2005 год

По благословению игумена Евмения в 2008 году положил начало своим трудам благотворительный фонд “Возрождение Николо-Берлюковского монастыря”, география деятельности которого сейчас выходит далеко за пределы России. Главным детищем фонда является “Романовский проект”. Это и Романовская аллея на территории монастыря с бюстами Великих государей Российских, и уникальные фильмы, посвященные Дому Романовых, и многочисленные фотовыставки, призванных заново открыть современному зрителю святой образ Царственных Страстотерпцев и Их ближайшего окружения.

Также в 2008 году была создана паломническая служба нашей обители, на сегодняшний день ведущая активную деятельность и предоставляющая возможность посетить многие святыни в пределах нашей Родины и за ее рубежами.

С каждым новым летним сезоном территория нашей обители более и более преображалась, открывались новые горизонты в сельскохозяйственной деятельности, чего не могло бы случиться без помощи наших многочисленных помощников из прихожан, в чем мы выражаем им глубокую признательность и благодарность.

В 2014 году мы стали свидетелями начала полномасштабных восстановительных работ на главной достопримечательности нашего монастыря – 91-метровой колокольне.

А в следующем 2015 году предстоят большие, но радостные труды по возвращению всего монастырского архитектурного комплекса в монастырское пользование.

Вид с колокольни, 2014 год

Вид с колокольни, 2014 год

Мы благодарим всех наших помощников и благодетелей, без которых не получилось бы того, что мы имеем сегодня. Восстанавливая вместе некогда поруганные святыни, каждый из нас может приобщиться к трудам во славу Божию и войти в историю этой древней обители.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *