Строительство монастырской колокольни было начато в 1895 году по проекту знаменитого московского архитектора Александра Степановича Каминского, и первоначально она была спланирована им в три яруса.

Александр Степанович Каминский

Александр Степанович Каминский

Но непосредственно руководивший работами архитектор Василий Михеевич Борин, ученик Каминского, изменил чертежи, добавив еще один ярус. Добавив «стройности» строению, мастер сделал ее первой колокольней по высоте в Московском регионе на сегодняшний день (127 аршин и 4 вершка, что около 91 м). Торжественное освящение здания состоялось в 1900 году.

Строительство было осуществлено на высшем уровне, поэтому никаких реставрационных работ в дореволюционное время не требовалось.

В 1920 году Николо-Берлюковский монастырь был закрыт. Все здания, кроме храма Христа Спасителя и монастырского больничного корпуса, были отданы в ведение Дома инвалидов Красной Армии №4.

С колокольни были сброшены все колокола, включая самый большой – 1000-пудовый «бденный» колокол. На сегодняшний день найден и возвращен обители только один 12-пудовый «диодоровский» колокол, отлитый в 1721 году.

Во времена существования «Союза воинствующих безбожников» в 1920-1930 годы на колокольню поднимался руководитель Ногинского отделения этой организации для того, чтобы снести 7-ми метровый крест на колокольне, сияющий по всей округе. К счастью, ничего из этой затеи не вышло, так как не удалось спилить центральный металлический шест, на котором держался берлюковский крест.

После этого колокольня оставалась в небрежении в течении нескольких десятков лет.

Колокольня, советский период

Колокольня, советский период

В 1973 году на монастырской территории была образована Психиатрическая больница №16 Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома. Руководством нового медицинского учреждения было принято решение использовать колокольню в качества гаража по совместительству с водонапорной башней. Для этого главный проход был заложен кирпичом и обустроен под гаражное сооружение, а на третьем ярусе были установлены металлические емкости для 70 тонн воды. Довольно быстро стало понятно, что использовать колокольню как водонапорную башню не удастся –здание не было рассчитано на такие грузы, и в строении стали появляться трещины. К нашей радости разрушения не имели фатального характера и на данный момент они уже устранены.

В 2004 году состоялась возвращение храма Христа Спасителя, части монастырской ограды и территории в ведение Русской Православной Церкви. В документах на передаваемые здания также указывалась и колокольня, но фактически нам смогли вернуть ее только в 2011 году.

Сергей Александрович Попов

Сергей Александрович Попов

В 2012 году нашим монастырем был подан пакет документов по колокольне для участия в Федеральной программе «Культура России» Министерства культуры РФ. Программа, рассчитанная на 2012-2018 годы, включает в себя активное и обширное участие государства в различных аспектах развития, поддержки и восстановления культуры нашей Родины. Среди множества различных направлений в Программу включен проект «Историческая память», задачей которого является реставрация памятников истории и культуры РФ.

С Божией помощью и при непосредственном участии Руководителя проекта «Историческая память» Попова С. А. наша колокольня была включена в вышеуказанную программу. Попов Сергей Александрович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Председатель Комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы Госдумы, член Президиума Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, проявил сердечное внимание к нашей обители, а также к ее истории, и процесс реставрации нашей колокольни был взят им под личный контроль. На его счету уже множество восстановленных православных монастырей и храмов, за что он имеет многочисленные церковные награды.

Колокольня, 2014

Колокольня, 2014

В 2013 году был демонтирован гараж на первом ярусе колокольни и установлены леса на всю высоту строения. В 2014 году начались полномасштабные реставрационные работы: восстановлена кровля навершия здания, штукатурные работы к концу года будут завершены на двух верхних ярусах. Также были установлены циферблаты на исторические места, в скором времени будет производиться монтирование часового механизма и курантов.

На 2015 год запланировано завершение реставрационных работ и установка колоколов. На сегодняшний день самым большим в ансамбле является колокол весом 5000 кг. В литейных цехах Шуваловских мастерских в городе Тутаеве уже изготавливается «восьмитонник» для нашей колокольни, который будет доставлен в монастырь в следующем году.