Храм Архангела Михаила Николо-Берлюковской пустыни

Седмичные службы в храме Архангела Михаила

Рады сообщить, что богослужения в седмичные дни, с понедельника по пятницу, вновь будут совершаться в подклете храма Христа Спасителя – нижнем храме в честь Собора Архангела Михаила.За прошедший строительный период был перестроен вход в нижнюю церковь, а грядущим летом планируются полномасштабные реставрационные работы в Архангельском храме.
В дореволюционную эпоху богослужения в нижней части храма Христа Спасителя не совершались. Главный летний собор обители был освящен в 1848 году святителем Филаретом Московским при настоятеле архимандрите Венедикте, причем без подвальной части, ее даже не было в проекте здания. Но в скором времени из-под земли по стенам начала подниматься сырость, что стало угрожать внутреннему убранству и росписи храма. Устройство нижних галерей должно было стать решением возникшей проблемы, и они были выстроены в 1866 году при строителе обители иеромонахе  Иосифе.
В память о любимом всеми настоятеле отце Венедикте, почившем в 1855 году, его останки были перенесены в восточную часть новосозданной крипты – туда, где в сегодняшнее время находится алтарь нижнего храма. Для честных останков приснопоминаемого отца архимандрита был возведен специальный склеп. К сожалению, никаких сведений о нем в настоящий момент пока не найдено.
В советское время собор вместе с подвальной частью использовался в качестве вещевого склада. В 2004 году настоятелем возрождающейся обители игуменом Евмением было принято решение устроить в этих помещениях храм в честь Собора Архангела Михаила.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *